您的位置:首页 > 幻灯新闻
南充嘉陵区争创“中国蚕丝被之乡”
2019-02-25 10:00:17 来源:南充日报
 
 

    本报讯(记者 罗虹/文 陈村铭/图)2月24日,记者从嘉陵区获悉,日前,嘉陵区申报的“中国蚕丝被之乡”和“中国蚕丝被研发基地”已通过专家论证会,中国蚕丝被之乡文化馆也正在建设之中。
 
 当天,记者在南充银海丝绸有限公司看到,中国蚕丝被之乡文化馆建设已接近尾声,一件件藏品展示了南充蚕丝被文化的发展历程,一件件作品呈现出南充蚕丝被文化发展的精华。在文化馆中间,一个蚕茧形状的展示厅集中展示了银海丝绸在南充的发展历程(如图),以及先后获得的2项国家发明专利、8项实用新型专利。这个集文化、艺术、历史于一体的展览馆,从不同层面展示了嘉陵区蚕丝被文化的传承与发展。
 
 据了解,2018年,嘉陵区茧丝绸产业集群度位居全省首位,丝纺企业年产值突破100亿元大关,其中蚕丝被产量超过70万床,居西部地区之首。坚持连片建设、集中发展,依托依格尔、银海丝绸等龙头企业,目前,该区发展桑园面积达到8万亩、发蚕种3.2万张、产鲜茧131.2万公斤,预计到2020年,蚕丝被年产量将达到100万床以上。