您的位置:首页 > 幻灯新闻
中国丝绸协会考察南充市嘉陵区蚕丝被产业
2019-02-28 10:07:05 来源:

   为做好南充市嘉陵区人民政府申报“中国蚕丝被之乡”和“中国蚕丝被研发基地”的前期论证工作,2月21-22日,中国丝绸协会会同四川省丝绸协会、四川省丝绸科学研究院的专家,对嘉陵区进行了考察。考察组成员有中国丝绸协会常务副会长钱有清,中国丝绸协会副会长、四川丝绸协会会长陈祥平,中国丝绸协会秘书长刘文全,四川丝绸科学研究院党委书记、院长程明,中国丝绸协会秘书处信息综合部主任杨爱萍,四川省丝绸协会副秘书长、院长助理唐仕成。

 考察组首先实地考察了区内的银海丝绸有限公司、顺成纺织品有限公司、尚非服饰有限公司、尚好桑茶有限公司、依格尔纺织品有限公司等茧丝绸龙头企业,以及位于新庙乡合兴嘴村的银海丝绸有限公司蚕桑基地,了解该区蚕丝被产业发展的政策资源环境、原料基地建设、企业生产规模、产品研发创新、品牌市场培育、文化传承与弘扬等情况。

QQ图片20190225114335_调整大小.png

QQ图片20190225114335_调整大小.png

 

随后,南充市委常委、统战部长、嘉陵区委书记廖伦志主持召开申报工作汇报会,南充市商务局、经信局、蚕业管理站、茧丝绸协会,以及嘉陵区相关部门和乡镇主要负责同志,区内茧丝绸企业代表近50人参加。嘉陵区委副书记、区长史燚向考察组作了申报工作汇报,考察组专家钱有清、陈祥平、程明和南充市商务局副局长何文明分别作了讲话。

QQ图片20190225114335_调整大小.png

QQ图片20190225114335_调整大小.png

 钱有清指出,当前蚕丝被产业发展态势良好、前景巨大,国内消费不断升级,产业规模不断扩大,质量标准日趋完善,企业品牌意识不断增强,营销渠道模式不断创新,产业的快速发展已成为支撑行业经济发展的新亮点。通过两天的考察调研,认为嘉陵区建设“中国蚕丝被之乡”和“中国蚕丝被研发基地”有基础、有条件、有潜力、有前途,基本符合中国丝绸协会《茧丝绸行业特色生产基地评定办法》的相关要求。钱有清对嘉陵区下一步加快推进茧丝绸特色基地建设,提出五点建议:一是要继续强化科学规划引导;二是要继续加大特色基地创新投入;三是要继续实施品牌发展战略;四是要继续突出南充地方特色;五是要加强行业自律。钱有清表示,相信在南充市各级政府特别是嘉陵区政府领导的大力支持下,“中国蚕丝被之乡”特色基地一定能够“高起点、高标准、高质量”早日建成,一定能够为引领和推动新时期我国中西部茧丝绸行业稳定发展做出新的更大的贡献。

 陈祥平指出,南充是四川重要的茧丝绸生产基地,久负盛名的中国绸都,以及商务部命名的外贸转型示范基地。茧丝绸产业是南充的传统产业、支柱产业、民生产业。嘉陵区此次申报“中国蚕丝被之乡”和“中国蚕丝被研发基地”具备了比较成熟的条件,主要体现在四方面,一是嘉陵区的茧丝绸生产历史悠久,文化底蕴深厚;二是嘉陵区茧丝绸产业基础好,建有丝纺服装工业产业园,集聚有国内知名度较高的茧丝绸“五朵金花”企业,是中国桑茶之乡、南充市推进丝纺服装千亿产业发展战略的主要承载地;三是嘉陵区党委政府长期重视和支持茧丝绸产业发展,政策环境好;四是区内拥有一批以银海丝绸为主要代表的蚕丝被生产龙头企业,以自建蚕桑基地、开展新技术新产品研发、品牌推广、参与蚕丝被国家标准制定等方式,引领带动了区内、省内和国内蚕丝被产品质量和品牌效益不断提升。

 程明认为,嘉陵区茧丝绸产业具有良好的产业基础和技术创新素质,资源整合效益逐步显现,产业优势已基本形成。并对嘉陵区茧丝绸产业发展提出三点建议,一是科学合理规划,引导产业转型发展;二是培育壮大龙头企业,带动产业加快发展;三是强化科技创新,促进产业升级发展。

 何文明表示,嘉陵区的茧丝绸产业在各级党委政府的关怀下,创新“基地+产业+文化+研发”模式,走出了全产业链一条龙发展之路,以一片桑叶传承了千年丝绸文化,以一片桑叶集聚了丝绸产业发展,以一片桑叶推动了丝绸产业走向世界。

QQ图片20190225114335_调整大小.png

 会议结束时,廖伦志要求,嘉陵区要根据考察组的意见和建议,按照“建基地、精加工、创品牌”的思路,进一步开展龙头企业培育、科技创新、成果转化、产业扶贫等工作,做大做强茧丝绸产业,重振南充丝绸雄风。

 考察期间,钱有清一行还与南充市人民政府副市长唐燕就南充市举办全国性丝绸博览会、推动该市茧丝绸行业发展等情况交换了意见。