您的位置:首页 > 幻灯新闻
乐至蜀绣非遗传承人陈红英 七年创作致敬陈毅元帅
2021-08-05 15:45:00 来源:资阳网
 今年是陈毅元帅诞辰一百二十周年,在陈毅元帅的家乡乐至县,一幅宽1.4米、高2米,历经七年时间精心绣制的陈毅元帅像即将完成。以此表达家乡人民对这位无产阶级革命家的无限热爱。

在乐至县建明文化艺术品交流中心,蜀绣非遗传承人陈红英正端坐在绣台前加紧绣制元帅像胸前的八一勋章。手里纤细的绣花针上下翻飞,雪白的缎面上陈毅元帅的轮廓清晰可见、栩栩如生。

陈红英告诉记者:“这幅作品是参照陈毅元帅穿元帅服的全身照创作的。同时,把青松赞和梅花融入当中,作为点缀,以此展示元帅的才华和英雄气概。”

“大雪压青松,青松挺且直。”该作品将陈毅元帅生前创作的《青松》和《梅岭三章》等诗作巧妙融入,生动展现出陈毅元帅谦虚谨慎、不骄不躁、严于律己的形象。同时,采用蜀绣和苏绣针法相结合的方式进行大胆尝试,用了约30种针法。

蜀绣又名川绣,与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,具有针法严谨、针脚平齐、变化丰富、形象生动等特点。

陈红英告诉记者,自己从小就崇敬这位家乡的元帅,目前也是资阳市唯一的蜀绣非遗传承人。2014年怀着对陈毅元帅的无限热爱,她便开始着手创作这幅宽1.4米、高2米的双面真人绣作品。虽然,耗时近七年,但她从未想过放弃,希望将非遗技艺与挚爱的陈毅元帅相结合,通过蜀绣把红色文化代代相传。