您的位置:首页 > 幻灯新闻
自贡:小小桑蚕编织幸福生活
2021-09-13 10:44:21 来源:中国网
“每年4至10月,桑叶长六轮,蚕子养六季。按照每季养蚕茧3张、每张2000以上纯利润计算,每年收入4万元以上。”8月31日,自贡市贡井区成佳镇徐家村村民朱勤英一边忙着喂蚕一边笑着算了这样一笔账。
  
村民朱勤英采摘桑叶
  
  进入夏季,蝉鸣声声,徐家村的蚕农们进入一年中最为繁忙的季节。漫山遍野茂盛的桑树,在夏阳照耀下翠绿发亮,妇女们顶着烈日头也不抬地采摘桑叶;室内蚕棚里,男人们伺候蚕宝宝们“胡吃海喝”,为结茧上山蓄积能量。
    
村民朱勤英养蚕现场
  
  走进朱勤英家的蚕房,一排排蚕架摆放有序,这一季蚕宝即将吐丝成茧。“每天早上5点就起床采摘桑叶,一天至少要采摘15背篓才够这些好胃口的蚕宝贝们吃,虽然辛苦,但心里觉得日子就像头顶的太阳,灼热,有奔头”朱勤英说。
    
幼蚕渐渐长大
  
  “我们村现在养蚕的农户已经有60多户了,以前桑树品种良莠不齐,但是通过品种改良和技术培训,现在这些桑树质量高、抗性强,产量也比较高。蚕丝销售也不愁,基本上家门口就被收购商买走了。”徐家村委委员何裕会介绍道。
   
吐丝成茧
  
  据了解,今年成佳镇全镇发放蚕种1100张,发放小蚕500张,全年生产蚕茧64吨,产值275万元。该镇将发展蚕桑产业作为乡村振兴的重要手段,带领村民科学发展蚕桑产业。依托院坝会、宣讲会举办养蚕知识培训,向村民传授如何消毒防病、采摘桑叶等种桑养蚕“真功夫”,小蚕共育确保繁殖成活率,派专人入户指导,帮助农户走上致富路。
    
蚕茧丰收
  
   儿子媳妇都有稳定工作,两个孙子懂事可爱,朱勤英老两口靠养蚕每年收入颇丰。谈到合家欢乐的小日子,朱勤英直言刚开始根本没想到养蚕非常有市场前景,但随着生活发生翻天覆地的变化,他们两口坚定了养蚕这条致富路,说到这里,她简直笑得合不拢嘴。家门口的“丝绸之路”,让朱勤英一家过上既挣钱又顾得上家的美满生活。