您的位置:首页 > 丝绸藏品
清代服饰中的龙纹样
2019-06-28 10:25:09 来源:
 

 中国服饰上的传统图案,是古人留给后人的最美丽、最辉煌的文化结晶之一。“龙”在中国传统吉祥纹饰中具有极其重要的地位和意义。龙是中华民族的象征,以龙纹作图案的装饰历经了几千年连续不断的演化和完善,到了明清两代,更是成了最高统治者血统、权力和威严的象征。

 

 

清代服饰中龙纹样的色彩丰富多样,极具艺术特点。通过对清代服饰中龙纹样的色彩进行研究,探析背后的艺术特征和规律,对清代服饰中龙纹样的传承和在现代设计的结合运用都具有一定的参考价值和借鉴意义。

 

 

清代龙袍总体上给人一种金碧辉煌的奢华印象,主要因为其装饰纹样精致复杂,色彩十分丰富。绝大部分龙纹样都会采用多种颜色进行表现,龙纹样身体各部分使用的色彩也大都不相同。

龙纹样头部可分为面部、五官、须角、毛发等部分。面部色彩一般无明显变化,多为黄色、蓝色及白色,轮廓线颜色略深。口、鼻及耳部一般用红色表现。触须多为黄色及白色,龙角一般为白色。毛发部分大多采用绿色和蓝色搭配表现,少数会搭配少量红色,且毛发部分色彩的表现有时会采用渐变色彩的处理,略有深浅变化。

龙纹样躯尾可分为背鳍、躯干、腹甲和尾巴等部分。背鳍部分颜色固定,基本采用白色。躯干部分为更好地表现龙鳞的纹理,会采用不同颜色表现鳞片的外轮廓和内部颜色,如黄色系的鳞片使用更深的黄色刻画轮廓,蓝色系的鳞片使用白色轮廓线,而白色系的鳞片则使用红色或蓝色的轮廓线。腹甲部分一般使用白色或由红到白的渐变色,极少数使用由蓝到白的渐变色及五彩色。尾巴部分用色统一,绝大多数的龙纹样尾巴用色为白色。

 

 

龙纹样四肢可分为腿部、肘毛、爪及指甲等部分。腿部由于覆盖鳞片,所以用色与上述躯干部分颜色相同,鳞片的内部色有两种不同的表现方法:一是使用明度较大的纯色,二是使用渐变的颜色,渐变色彩一般由彩色向白色过渡。肘毛部分用色与头部毛发色彩相同,一般采用蓝色或绿色。在龙爪部分,黄色系龙纹样的龙爪一般采用与鳞片内部色相同的颜色,蓝色系龙纹样的龙爪一般使用与龙面部色彩相同的颜色,白色系龙纹样的龙爪部分一般使用白色,而龙纹样的指甲部分基本采用白色。

色彩是一种极具表现力的艺术表现形式,可以给人带来多种多样的不同视觉感受。清代服饰中龙纹样的用色无论是在色彩选用方面还是色彩搭配方面都是遵循着一定的规律和原则的。

 

 

清代服饰中龙纹样虽然用色丰富多样,但是每一个龙纹样当中都会有一种明显的主要用色,主色生动突出,使整体视觉效果并不因为用色多样而显得杂乱。也就是说,龙纹样色彩遵循着主次分明的搭配原则,主要颜色的使用面积会远远大于其他与之搭配的颜色使用面积。并且龙纹样中的主要用色使用位置集中,而其他用色位置分布比较分散,这样的使用方法更加加强了主要用色的视觉冲击效果,同时弱化了其他用色的视觉力量,更能凸显主要颜色。

 

 

中国传统服饰中的龙纹,并不只是历史上的象征符号,即使生活在现代社会里,它仍然是最稳固的文化结构符号。龙纹样色彩的选用与搭配更是对现代设计有着重要的借鉴作用。通过对清代服饰中龙纹样的造型及色彩的研究,可以进一步对其中的艺术规律和文化内涵进行探析,从而为现代设计提供一定的灵感和理论依据,为现代设计提供参考和借鉴。

 

 

清代服饰中的龙纹样是经过数个朝代长时间演变进化而成的,其中龙纹样的色彩体系具有强烈的民族特色和艺术特点,反映了当时的社会文化和思想价值取向,是宝贵传统文化的一种艺术体现形式。在保留清代服饰中龙纹样色彩特征的前提下,将传统文化与现代设计有机结合,不单单使现代设计得到更好的发展,更有助于展现传统文化的魅力和传播传统文化的内涵。