您的位置:首页 > 丝绸文化
蛋白桑:桑叶清补——经霜桑叶的养生功效!
2018-11-08 10:09:43 来源:重庆蚕丝网

 桑叶:《本草纲目》中记载,“桑箕星之精神也,蚕食之称文章,人食之老翁为小童,桑叶又名:“神仙草”,日本人称桑叶茶为长寿茶。中国古有“丝绸路”,亦有“沧海桑田”之说,桑在传统农业中占了很大比例。

 

古今典籍证明,桑叶是植物之王,有“人参热补,桑叶清补”之美誉。桑叶,是国家卫生部确认的“药食同源”植物,被国际食品卫生组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,成为人类绿色新食品源。

 

桑叶茶成分

 

桑叶内含有一种叫做1-脱氧野尻霉素(DNJ)的生物碱,这是一种仅存在于桑叶中的一种生物碱,含量约100mg/100g,这种生物碱是一种α-糖苷酶的抑制剂。关注我们桑知源微信公众号(ID:ni_zhendbs)了解更多相关信息。

 

桑叶中含有丰富的氨基丁以及植物淳,而且含量比绿茶多出了3、4倍。

 

桑叶茶具有减肥、美容、降血糖的作用。

 

桑叶茶是一些白领经常饮用的一种茶,这种茶有很好的保健功效,对于人体的一些疾病有很好的治疗作用。

 

桑叶茶功效

 

 

1、清肺热

桑叶茶可以清肺热,因为桑叶茶在药物上是属于凉性的,饮用之后可以让身体内的内火驱逐掉。在使用的时候,可以配合一些杏仁之类的,效果会更加的显著。

 

2、治感冒

桑叶茶还可以疏散风热,也就是对于风热性感冒有很好的疗效,可以疏散体内的热气,让夏季感冒迅速地好起来

 

3、明目  

桑叶茶还可以对眼睛有很好的明目作用,因为肝脏不好的话,就会引起头晕,或者是视力下降的时候。桑叶茶还可以清肝明目,让肝脏更健康,眼睛更明亮。

 

4、减肥通便

      桑叶茶富含多种氨基酸,利尿消肿,有减肥作用,还能改善便秘、腹胀问题。

 

5、解毒淡斑  

桑叶清热解毒,能够淡化色斑,抑制色素沉着,特别是对脸部的痤疮、褐色斑有比较好的效果。

 

6、降三高

桑叶茶还能够降压清脂,深受中老年人以及“三高”人群的喜爱,还能降血糖,对糖尿病人有好处。