您的位置:首页 > 丝绸文化
重新认识一下近几年流行起来的丝绒
2018-12-17 10:13:10 来源:色尚坊布博士
 提到丝绒,你会想到什么——
是极具年代感的衣橱一隅,是老电影中的袅娜倩影,抑或是几世纪前的王公贵族?
无论人们曾经对丝绒的态度是冷是热,都不妨碍这种不太好驾驭的面料成为如今风靡的元素。
 

 
一身优雅,一袭幻梦。
是时候重新认识丝绒了。
 

 
生而贵族
丝绒时刻以光泽感和垂坠感昭示着自己的存在,仿佛自带贵族光环。而它确实拥有高贵的血统和过往。
早在公元9世纪,巴格达国王的财宝清单中就记载了500批丝绒布料,价值不输给金银珠宝。1278年,英格兰国王的御用裁缝以高价在巴黎购买了一张天鹅绒布料的床,象征了丝绒大举盛行的开端。
 

 
中世纪的欧洲,丝绒依然只能完全手工制作,织工们严格保守着制作技术的隐秘,绝不外传,使得这一布料市价极为昂贵,只有富裕的贵族阶层才消费得起丝绒。
 

伊丽莎白一世身着丝绒礼服
 
此局势直到现代工业织布机出现才得以打破。
 
 

 
时代记忆
19世纪至20世纪,天鹅绒终于飞入寻常百姓家,从贵族延伸至了民间。始终不变的,是骨子里的优雅。
 

 
《乱世佳人》里斯嘉丽扯下丝绒窗帘改做裙子撩倒众生,让人不能忘怀。
 

 
而大卫·林奇《蓝丝绒》里的幽蓝色丝绒,在挥之不去的诡谲氛围下,当仁不让成为所有人的焦点。
丝绒的流光溢彩与温润华美,为这些美人的气质添加了一味,绽放惊艳的催化剂般。
后来,丝绒被广泛使用在了沙发、窗帘等家居用品上,人们慢慢陷入一种思维定势,觉得丝绒并不适合作为时装的主角,服装界也在很长一段时间里对丝绒冷冷淡淡。
曾经的高贵、优雅、光芒,都因这份冷落而被封存。
优雅复兴
时光来到20世纪,服装设计师们又集体怀念起了旧时气质,想起了丝绒耀眼的光泽。
于是丝绒以既复古又摩登的姿态席卷了秀场,变成了这两年最当红的元素之一。
 


 
丝绒
丝绒是割绒丝织物的统称,表面有绒毛,大都由专门的经丝被割断后所构成。由于绒毛平行整齐,故呈现丝绒所特有的光泽。
 

 
丝绒手感丝滑、柔软亲肤的高级面料,具备光泽感和垂坠感。
 

 
丝绒的魅力在于,拥有它这个元素的衣物都会自带华丽高级的时髦感!
 

 
丝绒面料制成的衣物有一大特点,就是亲肤不容易起皱有良好的服用性能。
 

 
丝绒作为绒类织物当然拥有良好的保暖性能。
 

 
除了保暖防寒的作用之外,用丝绒制成的服装看上去都会“高级”柔和几分,这种材质呈现出来的色泽程度往往比一般材质的要好很多,饱满度极高。