您的位置:首页 > 丝绸文化
刺绣:四大名绣有相同,有不同,该如何区分呢?
2019-01-09 10:31:30 来源:百家号

 我国的刺绣历史非常悠久,在古代,刺绣是一种地域非常广泛分布的手工艺,古代女子差不多都会学习的手艺。虽然都是以针引彩线,在绣布上绣出花纹图案,但是不同地区、民族,刺绣的风格技法都是不一样的。因此就形成了我国异彩纷呈的刺绣文化,独具风格的有苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,也被称为四大名绣,其中以苏绣最为出名。
四大名绣

 给你一副刺绣作品,你能分出来哪副是苏绣,哪副是蜀绣吗?如果这些都分不清,千万别说你了解刺绣,懂刺绣这话说出来,我都害怕被别人笑话。在不懂的人面前吹吹还行,要是哪天遇到行家了,那真是太丢人了。为了更好的了解刺绣,今天就给大家普及一下四大名绣,四大名绣最出名的都是苏绣,这大家应该都知道吧,所以就从苏绣开始说吧!

 

苏绣

苏绣,四大名绣之首,苏绣是苏州刺绣的统称,以精细雅洁平匀为特征。在长期的历史发展过程中,苏绣在艺术上形成了图案秀丽、色彩和谐、线条明快、针法活泼、绣工精细的地方控股,被誉为“东方明珠”。最基本的花线由天然蚕丝制成,一根细如发丝的花线,还可以劈成数十份,苏绣细致入微,其代表作为猫。

   苏绣
 

苏绣流派繁多,名家辈出,在苏绣的传统技法上,又发展出了双面绣,仿真绣,乱真绣等。


沈寿 仿真绣 耶稣像

蜀绣

蜀绣主要集中在成都、重庆等地,针法多达百余种,用色典雅,甚至能表现出晕染的效果,具有浓郁的地方风格。蜀绣的纯观赏品相对来说是比较少的,它的日用品居比较多,取材多数是花鸟虫鱼、民间吉语和传统纹饰等,具有喜庆色彩,绣制在被面、枕套、衣、鞋及画屏。其代表作为熊猫。

粤绣

粤绣是广东地区刺绣艺术的总称,相传古时候粤绣的绣工大多是男子,想想那个画面都很不和谐。粤绣的装饰性很强,构图繁密热闹,色彩富丽夺目,施针简约,绣线较粗且松,针脚长短参差,针纹重叠微凸。布局饱满,追求富丽堂皇的效果,常以凤凰、牡丹、松鹤、猿、鹿以及鸡、鹅为题材。其代表作为凤凰。


粤绣

湘绣

湘绣是以湖南长沙为中心的刺绣艺术,是吸收苏绣和其他刺绣的优点发展而来的。湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线、绒线绣制而成。其特点是:构图严谨,色彩鲜明,各种针法富于表现力,通过丰富的色线和千变万化的针法,使绣出的人物、动物、山水、花鸟等具有特殊的艺术效果。

湘绣也多以国画为题材,形态生动逼真,风格豪放,曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。湘绣人文画的配色特点以深浅灰和黑白为主,素雅如水墨画;湘绣日用品的色彩艳丽,图案纹饰的装饰性较强。其代表作为虎。

四大名绣各有其特色,也有相同之处,看完不知道你能不能分清四大名绣?