您的位置:首页 > 丝绸文化
成都:城以锦名 锦兴千年
2019-01-14 10:42:46 来源:成都博物馆

 成都又名“锦官城”“锦城”,有一条来自雪山,清澈见底的“流江”,静静地流经城下,从此一泄千里。三国学者谯周的《益州志》上说,成都“织锦既成, 濯于江水,其文分明,胜于初成”,据说在这段江里洗濯的锦,颜色特别鲜艳, 比在其他江里洗濯的还要好,于是称此江为“锦江”或“濯锦江”,锦官城上的楼成为“锦江楼”;锦工们居住的地方被称为“锦里”“濯锦厢”,市场被称为“锦市”。因为织锦方面突出的成就,“锦城”成都,成为了巴蜀地区(今重庆市、四川省)的政治经济中心。

 天府之国的自然地理环境为采桑养蚕提供了优良条件。秦汉时期,从中原和荆楚地区几次入川大移民带来的技术,促进了成都织锦技术迅速提升。西汉时期,成都常住人口达7.6万户,是当时全国六大都市之一,有“列备五都”之誉。

 汉代成都作为长江流域的织锦中心,与黄河流域织锦中心的襄邑齐名。天回老官山汉墓出土的四架提花织机, 充分说明了当时的蜀锦织造技术已经达到了相当的高度。三国时期,诸葛亮通过鼓励种桑、提升技术、国家管理等多种形式,奠定了成都蜀锦一枝独秀的地位。唐代,织锦纹样设计家窦师纶在成都任大行台检校修造时,为蜀锦创新设计了“陵阳公样”,堪称对称纹结构的典范,曾引领纺织潮流。唐宋时期,成都经济达到顶峰,又有“扬一益二”美誉。蜀锦见证了成都的繁荣历史。成都织锦业为当时中国乃至世界最大的织锦中心,这一地位从汉代起延续千年并一直保持到南宋时期。

6401.jpg

 老官山汉墓出土织机模型
6402.jpg

唐代联珠飞马纹锦(复原)

  成都凭借独创的先进丝绸织造技术,生产出美轮美奂的蜀锦并远销各地。在新疆、青海等丝绸之路沿线地区出土的很多汉代至唐宋的织锦被认定为蜀锦,在丝绸之路沿线国家,也有零星的蜀锦出土。值得一提的是,在从公元七世纪到九世纪末,日本为学习中国文化,先后向唐朝派出大量遣唐使团。丝绸之路东端延伸到被海洋包围的日本,风靡京师的蜀锦自然受到青睐。日本法隆寺和正仓院,保存有大量传世及出土的千年中国锦,为日本遣唐使带回,至今作为献纳宝藏妥善保存,每年仅有很少一部分展出,仅展览25天。

6403.jpg
新疆尼雅出土“五星出东方利中国”锦护膊

6404.jpg
战国舞人动物纹锦(复原)
 

  成都为原点,成都与中国中西部地区的重要城市,以及东部地区的重要城市距离基本相等。因而无论是北方丝绸之路、南方丝绸之路以及海上丝绸之路的长江航行,都在这里汇聚,历代统治者都十分重视对成都的经营,将其视为战略重镇。因为蜀锦,成都与世界发生了联系,丝绸之路上的贸易也因为蜀锦而更加繁荣。