您的位置:首页 > 丝绸文化
谭继和:天府之国是中国丝绸文明的摇篮
2019-03-04 10:15:04 来源:华西都市报

四川省社会科学院研究员、四川历史学会会长谭继和先生在学术研讨会上发表了题为《古蜀文明和天府丝绸的起源》的演讲。他表达了这一观点,如同中华文明起源为多元一体、满天星斗的形成模式一样,丝绸文明也是在新石器时代就有多地起源,四川是中华多源而多元丝绸文明的一个重要源头。

 中国是丝绸文明的始源地

 丝绸是中华文明起源和形成的一个独特的标志,它是中华服饰文化经过长期历史发展,在适宜桑蚕的地域,也就是山海经所称的纺织、缝制技术,由麻发展到丝绸的产物。

 从考古发现看,河姆渡遗址蚕纹牙雕,蚕纹、蚕茧与丝绢、丝带、丝线等考古遗存,同历史文献记载的黄帝正妃嫘祖创制蚕桑抽丝技艺,黄帝因而能进入垂裳而治的文明时代的历史祖先口史相印证,说明中国是丝绸文明的始源国,比世界其他国家早了四千年,西亚和欧洲直到公元552年,拜占庭景教僧人带入欧洲,才出现丝绸。

 中华丝绸文明的起源和形成,如同满天星斗的中华文明起源模式一样,也是从新石器时代起就具有多元、多地域、多样化的特征。

 四川是中华丝绸文明的摇篮

 被誉为“天府之国”的四川是中华丝绸文明的重要源头。四川古部族擅长经营蚕桑,因此甲骨文里以原蚕体形象的蜀字为名,蜀山氏就是该部族的特称。

 蜀山氏来源黄帝嫘祖部族的孙子辈。该部族第一代蜀王叫蚕丛,是对具有特殊的丛族养蚕制丝的技术,所以蚕丛是我们对蜀王崇敬的尊称。这与成都地区在新石器时代考古发现的陶石纺轮、绳纹与网格纹陶器,一直到青铜时代三星堆遗址出土的巨型青铜立人像,身着华美丝织龙纹,鹮鸟文、兽面文的黻黼锦衣的实证是相一致的。

 蜀锦蜀绣是巴蜀丝绸的标志

 最初的蜀锦渊源于捶打光滑的缎,古名锦绣缎,秦汉时期技术改进,锦江洗濯,织出如彩贝的“贝锦”,成为蜀锦的特色品牌。它通过南北丝绸之路行销到西亚、东南亚,成都成为当时与齐鲁、林芝比肩的全国丝绸生产和贸易的中心。

 这三个中心是各有特点,齐鲁的特点、林芝的特点是以齐王为特色,而成都锦绣缎的特点也就是锦绣缎为特点,所以是三大特色、三大中心。成都老关山汉墓发现的提花机模型大家是熟知的,代表当时世界最高潮的纺织技术。

 蜀锦五星出东方利中国

 在丝绸之路上,吐鲁番的尼雅遗址出土了蜀锦,它最不同凡响的是绣有八个字,“五星出东方利中国”。其他的织锦物品只有家庭吉祥语,没有这样八个字。

 例如好多地方有彩绘织品,这些语言都离不开家用语言,唯有蜀锦是特异的,绣了“五星出东方利中国”八个字,按照汉代看法,天上星的方位是与地上相对应的,也就是天人相合。这个五星有两指,一个是天之五官座位,包括五宫,第二是五星的佐位。天官的责任就是讲究记天数的,必须观察三辰五申,再看天事和人事相合的地方,因此天有五星,地有五行,观察天的五星,与地的五行的位置变化,可以决定国家的军事章法的行动。如果五星皆从而聚于一舍,积于东方,则利与出兵讨伐分裂叛乱势力。两汉三国时候,当然有分裂判断的问题,所以就绣了这么一幅大字,它大有利于中国大一统。

 今天看来,蜀锦这段话体现了蜀人对于文化中国共同体的理念与大一统的追求,还具有把这种理念传播到丝绸之路上的认知能力和宣传手段,即使是工艺品制作,也要在华丽物质世界中以高超技艺绣出精神的境界。难怪司马相如写赋,也要学习蜀锦工匠。因蜀锦与蜀绣的知名度,汉代成都遂以它作为城市文化性地标,有了锦江,锦里、锦城这样的称号。

 四川对丝绸之路奉献的历史智慧

 对于丝绸之路来说,天府四川有服饰文化起源独特的祖先口述史,有独特的考古发现以及丝绸之路上独特商品交换等多重历史优势。历代蜀人最擅长冲出盆地四塞,开拓四面通道,走向外部世界。蜀人渴望外部世界知识、信息和智慧的能力,主动开拓和融入丝绸之路的能力,包括宇宙、总揽任务、错综古今、控引天地这样的想象力,向来被世界所称道。

 历史经验证明,天府之国离不开各条丝绸之路,诸条丝绸之路也离不开天府四川。在今天一带一路的国家战略体系中,天府四川同样离不开,它定会承袭它风险于诸条丝绸之路的文明理念、历史优势、历史经验,在今天发挥它独特的古与今的魅力,起到它应有的作用。