您的位置:首页 > 丝绸文化
古典纹样,妆花之美
2019-04-15 10:05:05 来源:

  “妆花”是南京云锦中织造工艺最复杂的品种,也是最有南京地方特色的具有代表性的提花丝织品种。木机妆花织造工艺是在中国五千年丝绸织造史、三千多年织锦历史中,至今尚不能被现代机器所替代的。

“妆花”是织造技法的总称,始见于明代的《天水冰山录》。该书记载严嵩抄家的大批丝织物中,有很多“妆花”名目的丝织物,如“妆花缎”、“妆花罗”、“妆花纱”、“妆花紬”、“妆花绢”、“妆花锦”等等。“妆花”织物有加织金线的,也有不加织金线的。

中国明清时期用挖梭(俗称过管)方法织造纹饰的彩色提花丝织物。织锦中云锦的品种之一。产地在江苏南京一带。妆花所采用的工艺技术,早在唐代就已使用,但妆花一词却始见于明代的史籍。明清时期的妆花织物,在织造工艺技术上更趋成熟,织物品种丰富多样,织工精细。其纹饰图案多选取寓意吉祥如意的花卉、翎毛、鱼虫、走兽、祥云、八仙、八宝等;色彩以红、黄、蓝、白、黑、绿、紫等为基本色,并用晕色法配色,色调浓艳鲜亮,绚丽而协调。

 

妆花缎蟒袍

妆花原意指用各种彩色纬线在织物上以挖梭的方法形成花纹。这种方法,在汉唐的一些挖花织物上(例如织成)均有出现,到宋元期间已广泛应用。构成方法是在地纬之外,另用彩纬形成花纹。这种方法可以应用于缎地、绢地或罗地上。在缎地上则为妆花缎;在绢地上则为妆花织;在罗地上则为妆花罗。到清末,妆花变成了“妆花缎”的简称。

妆花织物是织造工艺水平很高,极其珍贵的一种提花丝织物,是专供“上用”的御用品。

妆花在织造方法上采用不同色彩的纬绒作局部挖花盘织,因此,配色极度自由,可以达到得心应手、运梭如神的地步。在一件织品上花纹配色可达十几种,甚至几十种;再加上主题花和大的宾花运用多层次的“色晕”表现,使花纹更显得生动优美,自然逼真。同时,还有不少织品除用彩绒妆花外,还加织金和孔雀羽毛线。以金线、孔雀羽毛线织出的花纹,往往用彩绒绞边;以彩绒织出的花纹,则用金线绞边。这种多种施色,灵活装彩的方法,使整个织绣品呈现出金彩交辉,雍容典雅的效果。

妆花生产过程极为复杂,从纹样设计、挑花结本到选料、染色、络丝、打线、络纬、上机要经过多道复杂的工序。妆花的织造费工费时。织造速度极慢,一天只能织两寸,故有“寸金换妆花”的俗语。所用原料除丝线外,还有孔雀羽毛线、金线。

在早期,妆花则是在织物上绘出花型后再用手工挑起经纱而织入的。以后逐步推广用拉花机提花,依次引入彩纬、地纬。妆花配色较繁,最少四色,多至十八色,一般用六色至九色。

妆花中有叫“金宝地”的。用圆金线织底子,在金底上起彩色花纹,配色十分复杂,在同一段上下左右相邻的两个单位花纹虽一样,配色则不同,因此,制织极费时间。另一种叫“芙蓉妆”的,也是在缎底上起彩色花纹,但配色上不、如通常妆花和金宝地那样复杂,在同一段上下左右相邻的两个单位花纹一样,而配色也一样,只是在全件料子上分出几段不同的颜色,所以制织的速度也比较快些,过去象这种织法的妆花,花样多用芙蓉花,因此叫做“芙蓉妆”。后来虽不用芙蓉花,但凡是这种织法的织物,仍叫“芙蓉妆”。