您的位置:首页 > 丝绸文化
六首田园人情风俗诗
2019-07-05 16:04:51 来源:

在夏天的傍晚出去散步,常常会瞧见乡下人家在吃晚饭的情景。它们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔的吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人一起,汇成了一幅自然,和谐的自然风景画。今天小编给大家带来六首田园人情风俗诗。

 
1.

《田家谣》

南宋·陈造

麦上场,蚕出筐,此时只有田家忙。

半月天晴一夜雨,前日麦地皆青秧。

阴晴随意古难得,妇后夫先各努力。

倏凉骤暖茧易蛾,大妇络丝中妇织。

中妇辍闲事铅华,不比大妇能忧家。

饭熟何曾趁时吃,辛苦仅得蚕事毕。

小妇初嫁当少宽,令伴阿姑顽过日。

明年愿得如今年,剩贮二麦饶丝绵。

小妇莫辞担上肩,却放大妇当姑前。

 

赏析:

这首诗描写了南宋农村的风俗习惯,赞美了农民们勤劳、质朴的性格特征,同时也写出了农村妇女的命运。

此诗从农忙时节着笔,初夏时节,天公作美,下了一场及时雨,农夫农妇们赶紧干活。接着描写了一家中三妯娌的分工合作及其各自的特征。大妇操持家务,是妯娌中的主心骨;中妇帮忙,常常忙里偷闲打扮自己;小妇由于刚入门,不用干农活,只需陪伴婆婆。

农村妇女的命运就是如此,作新妇时可以享受优待,不用下地干活,但以后就要下地干活了,到最后会成为持家之人。诗的最后表达了农民们朴实的愿望,他们不惧辛苦,只希望丰衣足食就行了。

2.

《江村晚眺》

南宋·戴复古

江头落日照平沙,

潮退渔船阁岸斜。

白鸟一双临水立,

见人惊起入芦花。

赏析:

这首诗描写了江村傍晚幽静的景色,动静结合。落日的余晖照在江边柔软的沙滩上,渔船静静地斜靠在岸边,一对白鸟也悠闲地停在水边。江边的一切显得那么宁静。而就在这宁静的画面中,渔人出现了,白鸟立即飞起、消失在芦苇丛中。

3.

《野步》

南宋·周密

麦垄风来翠浪斜,

草根肥水噪新蛙。

羡他无事双蝴蝶,

烂醉东风野草花。

赏析:

这首诗主要描写了春日乡间田野富有生命力的景象,表现了诗人对春天美景的喜爱和对田园生活的热爱。翠绿的麦田在春风中如微波荡漾,青蛙在丰美的水草中自由歌唱,蝴蝶也无所事事地流连在盛开的鲜花中。

4.

《织妇叹》

南宋·戴复古

春蚕成丝复成绢,

养得夏蚕重剥茧。

绢未脱轴拟输官,

丝未落车图赎典。

一春一夏为蚕忙,

织妇布衣仍布裳。

有布得着犹自可,

今年无麻愁杀我。

赏析:

这首诗以织妇的口吻、白描的手法写出了农民的苦难生活,批判了黑暗、腐朽的封建剥削制度,表现了诗人对农民深切的同情,具有很强的现实意义。全诗的语言朴素平淡,感情真挚强烈,以日常语言表现出深刻的寓意,在思想内容与艺术手法上均有可圈可点之处,是戴复古表现民生疾苦的代表之作。

5.

《新凉》

南宋·徐玑

水满田畴稻叶齐,

日光穿树晓烟低。

黄莺也爱新凉好,

飞过青山影里啼。

赏析:

诗人以白描的手法描绘出了初秋时节水乡清新、凉爽的氛围。稻苗整齐地长在稻田中,太阳从树林中穿透而出,田野上雾气缭绕,黄莺歌唱,处处充满生机。诗题为“新凉”,但诗中没有出现一个“凉”字,而是从各种景物中让人处处感觉到凉意。

6.

《乡村四月》

南宋·翁卷

绿遍山原白满川,

子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,

才了蚕桑又插田。

赏析:

这首诗从色彩、声响入手,描绘了农村四月的可人风景,勾勒出了春天农民忙于耕种的场景,具有浓厚的生活气息。作者翁卷是“永嘉四灵”之一,他的诗讲究锻炼字句,学习晚唐的贾岛、姚合等。但是这首田园诗则写得清新自然,虽可见诗人炼字之痕迹,但还是形象、生动地展示了乡间春日的特征。