您的位置:首页 > 行业信息
资阳乐至将要打造国字号金招牌—“中国桑都”
2019-01-21 09:49:26 来源:乐至微报

乐至历来被称作“桑城”

 明显“桑都”更显得大气厚重

 乐至走出四川,面向全国

 也需要一个更响亮的称号名片!

 “中国桑都”——乐至,国字号招牌!乐至未来农业和经济的一个方向!

 1月中旬,在四川省十三届人大二次会议资阳代表团讨论会上,省人大代表、乐至县政府服务中心主任鲍继富提出的支持乐至做大做强蚕桑产业,打造“中国桑都”的建议,让与会代表拍手称好。

 乐至为何具有打造“中国桑都”的底气?

 鲍继富说到,乐至蚕桑起于隋唐,因气候温和、无霜期长、土质宜种性广,为发展蚕桑业提供了良好的环境,境内沟壑纵横、桑林遍地,“桑海”景观独具特色,“桑城”“桑乐至”享誉全国。目前已有桑葚酒、白僵蚕(中药)、桑叶茶等数十种衍生品,是四川前列的蚕桑产业大县。

 2018年,乐至全县共有养蚕农户2.4万户,发种13.7万张,生产蚕茧4750吨,蚕茧产值2.15亿元;有桑园10万余亩,桑园开发和蚕桑副产物综合利用产值2.9亿元,蚕桑产业农业部分综合产值达5亿元以上;有红旗丝绸、外交家酒业、通士达生物科技有限公司、德仁源药业等丝绸和蚕桑副产物开发龙头企业,年产值在5亿元以上,蚕桑行业年总产值达10亿元以上,而其中的通士达生物科技有限公司致力于从桑叶中提取叶绿素,合成叶绿素铜钠盐等药品原料,目前该公司的食品、药品、化妆品等产品已远销至20多个国家和地区;乐至已有一个白僵蚕(中药)生产基地,目前正在申报“中国白僵蚕之乡”。白僵蚕的药用经济价值很高,这些都是乐至打造“中国桑都”的坚实基础。

 如何打造“中国桑都”金字招牌?

 “乐至作为成资同城化中优质农产品的配送基地,将立足实际,同城但不同质化的发展蚕桑产业。”鲍继富在会上建议,将蚕桑产业纳入全省重点产业发展规划、全市乡村振兴产业发展规划;出台蚕桑产业支持政策,设立蚕桑产业发展专项资金,将蚕种纳入农业种植补贴范围、蚕业机械设备纳入农机补贴范围、蚕桑科技及蚕桑资源综合开发项目纳入市科技规划范围,扶持产业做大做强;将乐至蚕桑纳入省级大区域品牌进行重点培训和宣传,提升乐至蚕桑的知名度、美誉度。

 据鲍继富介绍,目前乐至对蚕桑产业的规划是建设“一园两带三基地”,其中“一园”指产业发展试点示范园,将一、二、三产业融合发展,里面将设院士工作站,主攻蚕桑产品研发,并将文化旅游业镶嵌其中;产业带与基地将集中发展养蚕产业。预计发展目标是到2021年,建成蚕桑重点乡镇15个、蚕桑产业村200个,发展标准化桑园20万亩,年养蚕30万张、蚕茧1万吨;深化蚕业资源开发利用,发展果桑、桑叶、僵蚕、桑枝食用菌系列产品和独具特色的蚕桑丝绸文化旅游观光体验景点集群,年蚕业产值突破30亿元,推动经济高质量发展,最终为乐至打造出国字号金招牌——“中国桑都”。

 安岳被称为“柠都”,乐至确实也应该改名为“桑都”,这也契合着乐至的经济发展和方向!把乐至桑都的名片发向全国!