您的位置:首页 > 行业信息
四川蚕桑产业蓄势“破茧”
2019-01-25 10:26:53 来源:中国纺织报

 本报讯 四川省经济和信息化厅副厅长顾红松1月10日表示,四川丝绸已初步形成产业规模化、体系多元化、生产集约化、产业链多样化、产品品牌化的发展格局,茧丝绸资源优势正在转变为产业优势,四川省丝绸商品年均出口额超2亿美元。

 顾红松表示,四川是全国重要的丝绸生产基地,拥有从蚕茧生产到缫丝、织绸、印染、服装制作、家纺加工的完整产业链条。目前,四川蚕茧、蚕丝产量居全国第2位,绸缎产量居全国第1位。

目前,四川省有19个市(州)200多万人从事茧丝绸产业,规模以上丝绸企业有81家。四川省内“茧丝绸产业技术创新联盟”“茧丝绸行业公共服务平台”“蚕桑丝绸产业技术研究院”等产业服务体系完善,发展后劲充足。

 据中国纤维检验局发布的2016年全国桑蚕干茧质量公证检验报告,四川蚕茧的洁净、解舒丝长、万米吊糙、解舒率、光泽5项质量指标为全国最好水平。“江浙退出后,优质茧丝就主要由四川提供。”四川省蚕业总站站长杨彪表示。

 “我们是国内第一家获得‘有机桑园和有机蚕茧’认证的企业;生产的生丝也获得了欧盟有机生丝的认证。”宁南县南丝路集团董事长林平自信满满。

 “我们生产的超6A级生丝90%出口国外高端奢侈品企业。”绵阳天虹丝绸公司办公室主任曾红也十分自豪,2014年APEC领导人“新唐装”和2016年G20峰会丝绸用(礼)品采用的生丝主要原料,就来自该公司。作为全国唯一一家春季只养雄蚕的企业,他们的雄蚕茧丝长近1200米,而普通茧丝只有800米。

 “国内第一质量”背后,是四川蚕桑主产区得天独厚的自然条件:日照强,昼夜温差大,通风干燥,利于桑树营养物质积累;养蚕所需的光线、温度、湿度等气象要素分布均匀。不仅如此,四川的茧丝绸行业还有较强的技术支。5家四川省属蚕种场从事蚕种选种、原种繁育,24家蚕种场从事一代杂交种的繁育,年制种200多万张…….确保了蚕桑质量的稳定可靠。

 同时,四川茧丝绸业的成本也很有竞争力。“土地、劳动力等成本综合算下来,东部地区养蚕成本要比我们高两成。“四川省内江市东兴区双桥镇元觉村元先桥农业公司负责人刘洪说道。

 再看加工领域,“我们成功研发出在国内领先的特宽幅高经密大提花真丝家纺家居面料,填补了四川生产宽幅高档丝绸的空白。”依格尔纺织品公司副总经理屈燕告诉笔者,依格尔与多家国内知名家纺品牌建立合作,产品销往美国等数十个国家。

 顾红松指出,四川是丝绸大省,却不是丝绸强省,还存在精深加工和产品创新设计能力薄弱、资源利用效率低、产品结构单一、产品附加值不高、产业化水平不高、从业队伍新生力量明显不足等问题,需要在发展中着力解决。

 令人欣喜的是,蚕桑业在四川省多地正越来越有吸引力。天虹丝绸公司进行了有益探索:农户分散经营,由公司负责技术指导和采购,为增强蚕农的产业黏性,公司与蚕农建立紧密的利益联结关系。“目前公司近9000亩标准桑园中,除7个自营示范农场外,全部被返包,其中返包20亩以上的专业大户达300余户,多为返乡创业人员。”曾红表示。

 科技手段也在发力。天虹丝绸公司成功研发空中滑轨式多层可变蚕台、移动蚕盒车、自动上蔟旋转架等多项专利产品,养蚕的生产效率提升10倍以上。

 “近年来‘川货全国行’和‘万企出国门’等活动已推动四川企业不断拓内销、走出去。”中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平表示,还要持续打造产品、企业和区域品牌,实现数量型发展向品牌经营转变,只有工业加工真正强起来,才能持续带动丝绸产业全产业链高质量发展。

 顾红松表示,预计到2020年,四川省桑园面积能达到200万亩,蚕茧产量8.5万吨,蚕丝产量4万吨以上,丝绸2.6亿米以上,丝绸服装5000万件以及床上用品等丝绸家纺产品3500万件(套)。

 下一步,四川省丝绸产业将坚持市场导向和创新驱动,以提高质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以稳定规模、优化结构、转换动能为重点,拓展国内外有效需求,着力“增品种、提品质、创品牌”,推动四川省丝绸行业实现“质量效益型”增长。

(颜斯睿 庞峰伟 李淼)