您的位置:首页 > 行业信息
成都“绣里”今日开园 “蜀绣+”全产业链田园式呈现
2019-03-11 11:13:20 来源:川报观察

 

川报观察记者    张明海

 3月9日上午,以蜀绣为主题的成都“绣里”——郫都区“水隐桑田•绣里”蜀绣文化产业园在该区三道堰街道青杠树村正式开园。

锦里吃成都小吃、感受成都文化,竹里看竹文化民居、游川西林盘,在绣里看什么、耍什么?

“在这里,可以看漫漫桑田,游蜀绣博物馆,了解蜀绣的前世今生,品桑茶,还可赏鉴和购买时尚蜀绣产品。”郫都区相关负责人告诉记者,“绣里”是全国首个集桑蚕丝绸文化、蜀绣非遗文化、文化旅游产品研发、农业观光、科普教育为一体的体验式主题文旅综合体。

 一座全产业链的蜀绣主题文旅综合体

“水隐桑田•绣里”是以蜀绣为主题,打造呈现乡愁记忆、川西农耕文明、古蜀文化元素的文旅项目。

据悉,产业园总投资2.5亿元,园区不仅有蜀绣精品展示、蜀绣技艺培训等传统项目,也有农耕文化体验、科普教育、休闲观光旅游项目,融合了服饰、美食、休闲、体验、文博会展全产业链。

园区有三分桑园、林盘院落、小桥流水、水中芦苇、百年枯桑、锦绣双湖等景点,生态林场和人文景观交相辉映、相映成趣。此外,园区内还有萌宠体验区、民间特色小吃品尝区、儿童游乐区等等。

景区一大片桑田里,种植了多达20种桑树,分为叶桑、果桑和观赏桑。叶桑主要是蚕的食物和桑茶的唯一原料,果桑就是大家吃的桑椹,观赏桑园区有三种:鸡爪桑、垂桑和九曲龙桑。

据了解,产业园还计划在全国贫困地区建设桑蚕、蜀绣延展基地30余处,通过栽桑养蚕、巢丝剥茧、刺绣等农作和手工带动基地村民发增收致富。

该负责人告诉记者,以蜀绣为核心,实现多产业融合发展,必将带动蜀绣全新产业链,蜀绣新型产业链的形成预计每年产值将达到5个亿,新增农民收入每年人均10000元,解决剩余劳动力,带动就业岗位10000个以上,真正实现蜀绣非物质文化的传承与发展。

一座田园式的蜀绣博物馆

值得一提的,是位于景区内以蜀绣为主题的蜀绣印象•生态博物馆。博物馆分为八大区域,全方位为市民讲述蜀绣的前世今生。

桑区域主要展示桑树的诞生,世界各区域桑树的分布及种类,桑树的经济价值及其药用价值。

蚕区域主要展示是蚕的种类、作用,古代养蚕步骤情景展示,了解古代从事养蚕的情形,了解到蚕的价值。

丝绸区域主要呈现其历史,古代和当代的制作工艺,并在该区域内用整面墙呈现古代丝绸面料“绫罗绸缎丝帛锦绢”。

蜀锦区域,展示汉代、唐代、宋代、明代、清代及现代的织锦式样和蜀锦织机的模型,全方位了解蜀锦。

在蜀绣区域,展示的主要是蜀绣的制作工艺,更有震撼眼球的最大的蜀绣披肩。

蜀绣名人堂区域,展示了当代蜀绣大师得意作品,在这里,能领略蜀绣精品的魅丽、近距离感受蜀绣之美。

精品展示区域,陈列各种蜀绣精品,更有由81个形态各异、憨态可掬的国宝熊猫装裱而成的熊猫墙。

丝绸之路场景区域,展示丝绸之路上西进和东出的物品和文化,更有丝绸之路对共建“一代一路”的的历史启示。