您的位置:首页 > 行业信息
2019天府宝岛工业设计大赛“锦绣四川*丝绸之源”丝绸产品创新设计专题赛作品展隆重开展
2019-04-09 10:07:41 来源:四川南方丝绸之路博物馆

《史记·五帝本纪》载:"黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。" 神话传说中把她说成养蚕缫丝方法的创造者。唐代著名韬略家、大诗人李白的老师赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:"嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。"

  中国是世界历史上悠久文明大国,先民创造了著名于世界的灿烂文化。嫘祖是我们先祖女性中的杰出代表,嫘首倡婚嫁,母仪天下,福祉万民,和炎黄二帝开辟鸿茫,告别蛮荒,功高日月,德被华夏,被后人奉为"先蚕"圣母,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。

  4月4日,由四川省经济和信息化厅、绵阳市人民政府联合主办的2019天府宝岛工业设计大赛“锦绣四川·丝绸之源”丝绸产品创新设计专题赛作品展在“华夏母亲之都 世界丝绸之源”——四川盐亭盛大启幕。

     1.jpg

  本次创新设计专题赛以“锦绣四川·丝绸之源”为主题,面向海峡两岸征集优秀作品,历时4个月,经过作品征集、作品初评、作品终评,共评选出丝绸工艺品类、丝绸服装类、丝绸家纺类三大类获奖作品120件参加展览。同时特邀省内知名丝绸企业优秀产品100余件参展,并邀请4名知名蜀绣大师现场表演。

 

    2.jpg

  展览涵盖丝绸手工艺品、丝绸手绘制品、丝绸机制品、丝绸服装服饰、丝绸家纺用品、丝绸生产新技术新工艺新材料、丝绸文化礼品及旅游纪念品等广泛的设计领域,在传统丝绸文化中融入了新时尚、新科技元素,使古老的丝绸产业实现从传统产品向艺术品、文化创意产品、收藏品的跨跃。

3.jpg

  通过本次专题赛,充分整合省内外设计、研发、生产资源,结合“蜀锦”“蜀绣”“嫘祖”“南方丝绸之路起点”等丝绸文化元素,延伸丝绸产业链,带动我省丝绸产业创新发展,提升我省丝绸产业发展核心竞争力。

  作为丝路文化重要传播者之一,四川南方丝绸之路博物馆也参加了本次活动。由博物馆设计制作的服饰类作品获得优秀奖,同时四川南方丝绸之路博物馆讲解员对本次大赛主展馆提供了全程专业讲解工作。

 

4.jpg

    为四川省台办副主任赵宇讲解

5.jpg

为四川省经信厅总经济师李堂兵介绍展品

6.jpg

7.jpg

       四川省蚕业总站副站长吴刚正在参观

  4月4日晚,2019天府宝岛工业设计大赛“锦绣四川·丝绸之源”丝绸产品创新设计专题赛颁奖典礼在盐亭县体育馆隆重举行。四川省经信厅总经济师李堂兵,绵阳市委常委、宣传部长张学民出席并致辞。