您的位置:首页 > 行业信息
中丝协团标《鲜茧缫丝技术规程》起草工作启动
2019-04-15 10:02:05 来源:

  4月10日,《鲜茧缫丝技术规程》团体标准起草工作启动会议在广西召开,中国丝绸协会副会长、广西茧丝绸行业协会会长兰树思出席会议并讲话。中国丝绸协会团体标委会秘书处以及本团标主要起草单位、相关企业、科研单位、检测机构等16位代表参加会议。会议由广西茧丝绸行业协会秘书长覃钢主持。

  会上,兰树思会长指出,从目前生产态势来看,桑蚕鲜茧缫丝在全国已较为普及。鲜茧丝有成本方面的比较优势,其质量与生产过程中各环节的工艺技术、管理水平密切相关。广西丝绸行业协会于2018年申报了《鲜茧缫丝技术规程》团体标准计划。今年3月,中国丝绸协会正式通过并下达了《鲜茧缫丝技术规程》等一批中丝协CSA团体标准制修订计划。本次团标起草工作的启动,对引导缫丝生产企业规范鲜茧缫丝、做好生产技术管理,进一步提高鲜茧生丝质量具有重要意义。希望标准起草小组认真做好研究工作,尽快制定《鲜茧缫丝技术规程》团体标准,推动鲜茧丝质量的提升,促进行业高质量发展。

 会议期间,全国丝绸标准化技术委员会秘书处伍冬平介绍了中丝协团体标准的地位和作用,强调起草小组要本着科学、合理的原则,提高标准适用性和技术认可度,高效率、高质量的完成标准制定工作。广西桂华丝绸有限公司董事长卢受坤在会上交流了广西地方标准《鲜茧生丝生产技术规程》制定和执行过程相关情况。最后,与会代表就标准框架和主要内容等进行了讨论,形成了共识。会议成立了标准起草小组并作了分工,倒排了标准制定工作进度,并要求各参加单位按照本次会议安排正式启动《鲜茧缫丝技术规程》起草工作。