您的位置:首页 > 行业信息
全国茧丝绸产销形势分析会上,高县县委书记李康介绍当地茧丝绸发展情况
2019-05-08 15:52:11 来源:金蚕网

在全国茧丝绸产销形势分析会上,高县县委书记李康说,他代表高县县委,县政府对大会召开表示祝贺,预祝会议圆满成功。并汇报了高县茧丝绸发展和愿景。

 勤劳的高县人民素有栽桑养蚕的传统,茧丝绸产业是高县的优势特色产业。2018年,全县共有桑园面积20.9万亩,年发种20.4万张,产茧16.9万担,是“中国优质茧丝生产基地”重点县。多项指标居全省第二,全市第一。
近年来,高县坚持桑蚕品种优良化、小蚕共育化、消毒防病专业化、大蚕饲养省力化、上簇纸板方格簇化等“五化”建设,建设“市级茧丝工程技术中心”,“高县蚕桑科技示范园”和“国家级蚕桑科技园星创天地  推广新技术、新品种、新设备、新模式等,有效提高了蚕茧产量和质量。

 2018年,收购鲜茧仪评正茧比例达82%,干茧质量快速提升,可以缫制5A以上的干茧比例达到90%以上,其中缫制大6A丝的干茧达到40%左右。

 全县有蚕桑高、中级技术人员100余人,有制种、缫丝、织绸等技术从业人员1500人以上,其中研发人员50余人。

 下一步,高县将围绕“夯基础、创品牌、促转型”的发展思路,努力促进产业结构优化、市场空间拓展、农民致富增收,建成享誉川内外,具有国际影响的茧丝绸之乡。