您的位置:首页 > 行业信息
自贡荣县:养蚕“三绝招”
2019-05-16 09:44:56 来源:四川农村日报
 

 走进暖暖的小蚕房,墙壁上挂的温度计显示27度,幼小的小蚕贪懒地床上睡觉。“这温度是通过空调调节的,必须保持这个常温才能让小蚕健康地发育成长。”今日,邓长春一动不动地站在小蚕床边,仔细观察小蚕进食后,又观察了两遍挂在墙上的温度计,然后将这些情况一一地记录在本子上。

 邓长春,是荣县过水镇11户小蚕共育专业户之一。“从去年开始,全镇全年饲养的1.1万多张蚕子,全部依靠这11户小蚕共育专业户实施小蚕共育,农户单独育蚕从此成为历史,这是我镇提高蚕茧产量和质量推广的重要技术手段。”该镇农业服务中心负责人介绍。

 小蚕共育、二眠后出共育室发给蚕农饲养、纸板方格簇,这是过水镇在总结20多年养蚕经验基础上形成的定位,该镇从去年开始就完善普及了这三项被蚕农视为养蚕“三绝招”的新技术。“小蚕共育,解决了各家各户育蚕消毒不严、室温难以保证等问题;二眠出共育室分发给农户,解决了一眠出共育室蚕儿太小容易发病的问题;纸板方格簇解决了蚕茧质量差的问题。”镇农业服务中心负责人介绍。

 据悉,该镇通过推广新技术,去年单张蚕茧产量最高达到60.5公斤,在去年春蚕每公斤58元的收购价“配合”下,蚕农实现单张蚕茧收入突破3500元的历史最高纪录。

 “采摘的桑叶是最优质的,采摘的桑叶要用漂白水消毒,然后用脱水机脱水,再用切叶机切碎成小片饲养;然后就是保持室温和适度;再就是育蚕前后蚕房的严格消毒等等。我吃的就是技术饭哟!”邓长春自豪地说。目前,他的两个蚕房育小蚕280张,每张收取62块钱的人工费,一季能获取1.7万多元,全年按8季育小蚕计算能获得13万多元的收益。

 笔者采访获悉,该镇刘家庙存村的丁世高,不仅是全年小蚕共育近1000张的育蚕专业户之一,而且去年夫妻两还养大蚕36张,育小蚕和养蚕去年实现收入16万多元。

 过水镇养蚕20多年历史,近几年每年养蚕超1万张,去年养蚕收入实现2200多万元,是该镇农户的支柱产业之一。