您的位置:首页 > 行业信息
绵阳市涪城区开展蚕桑保险试点
2019-05-17 09:41:26 来源:

   绵阳市涪城区从2016年开始,在8个养蚕主产乡镇实施了蚕桑保险。通过三年的实施,增强了蚕桑生产的抗风险能力,保障了养蚕农户的基本收益,培养了龙头企业、养蚕农户利用市场化手段转移风险和运用金融政策支持产业发展的意识。其主要做法是:

 一、建立保险机制。涪城区以区政府办公室名义印发了《涪城区涉农保险创新试点工作实施方案》的通知(绵涪府办函〔2017〕172号),涉农保险创新试点工作纳入区委书记牵头挂牌推进的创新改革类项目。成立了涉农保险创新试点工作领导小组,负责涉农保险创新试点工作的推进、指导;领导小组下设办公室,负责协调推进宣传发动、现场勘验、理赔专家、资金筹措、理赔兑付等工作。

 二、强化宣传发动。区级部门、乡镇和承保机构通过召开会议、现场培训、电话询问、实地走访、发放蚕桑保险明白纸等方式,进行了政策宣传、解读及组织落实,大大提高了养蚕农户参保积极性和主动性。

 三、规范工作流程。中国人保绵阳市涪城支公司制定养蚕保险承保方案,单位保险费为24元/张,单位保险金额为1200元/张。保险费中,区级财政补贴75%、养蚕农户应交的25%保险费由天虹丝绸公司代缴,理赔款通过保险账户支付给承保养蚕农户。在保险期间内,由于废气、煤气中毒、农药中毒,蚕病(血液型脓病、白僵病、细菌性肠道病、家蚕微粒子病等),火灾、爆炸等原因直接造成保险蚕死亡,按照保险合同的约定由保险公司负责赔偿。

 四、及时救灾理赔。在保险范围内的养蚕损失,保险公司第一时间赶往现场进行现场查验核定损失、确定保险责任、收集资料,按照承保合同约定和保险相关条例,将灾损理赔款通过保险账户支付给受灾养蚕大户,有效地降低了蚕桑生产的灾害风险,充分发挥了农业保险对蚕桑产业的风险保障作用,增加了蚕农收入。