您的位置:首页 > 行业信息
自贡富顺:5月桑葚香甜了游客 富了村民
2019-05-20 10:04:16 来源:四川农村日报

5月的第一个周末,记者来到位于富顺县东南部、距县城20多公里的中石镇华福村二组,只见漫山遍野的茂密桑林迎风摇曳,老远就闻到扑鼻的清香。走近一看,哦哟,一根根长长的枝条上挂满红的紫的黑的桑葚果,让人垂涎欲滴。忍不住上前摘几颗送进嘴里,真好吃!

 亩入万元 既卖桑葚又养蚕

 旁边,几位村民正在忙碌采摘,地上一个个小篮子里已经装得满满的。“大家搞快点啰,富顺城头的客人等着要货哟。”60多岁的村民李成坤正在一旁催促几位请来帮忙的邻居。据她说,她家种了3亩多果桑,现在每年卖桑葚果和养5季蚕子,加起来总收入有3万元,以前种包谷、油菜一年不到4000元,收入增长了很多,很划算。

 沿着公路再往前2公里,路两边的山坡、田野上,照样是果桑成片,村党支部书记粱仁珍与几位村民一起也在采果。她告诉记者,全村目前400亩优质果桑已经有300亩挂果了,去年果桑和蚕茧收入达到160多万元。

 在回镇上的途中,记者看到,镇村干部们正在公路边设置指示牌。“从4月20日至5月20日,镇党委政府在华福、农光、麻柳、垟坪4个果桑核心村,搞一次为期一个月的果桑采摘节活动,大力宣传推销果桑,让广大农户增加收入。”随行的镇长曹敏说。

 接受采访时,中石镇党委书记张家俊介绍,2015年,镇党委、政府依托本地具有悠久栽桑养蚕传统和全县蚕桑基地镇的优势,瞄准果桑产业的市场潜力,在全镇开始大面积发展果桑。经过政府引导和动员,全镇引进无核大什、嘉陵30号和红果2号等优良果桑品种,累计发展面积达到5000亩,今年丰产面积2000余亩,每亩养蚕和果桑的产值有6000元左右,总产值将达到1200万元,仅此一项可为全镇农户每户带来500元以上的效益。

 产品丰富 果桑产业潜力大

 “我们这里土质、地理环境等天然条件很好,加上品种优良、管理科学、施用农家肥,因此桑葚品质和口感非常好,这两年吸引了重庆、内江、宜宾、自贡、富顺等地的很多游客前来采摘游玩,最近还有北京、西昌客商慕名来洽谈运用现代商业模式进行销售的合作事宜。”看到这一产业得到蓬勃发展,农民收入明显增加,中石农产品特色品牌基本形成,张家俊感到很欣慰。

 镇农业中心相关人员介绍,目前,该镇农户除了销售鲜果外,一些农户还研制出了桑葚酒、桑葚汁、桑葚糕。下一步,随着桑葚丰产面积的增加,镇上计划通过招商引资,引进企业对桑葚进行科学化、规模化的深加工。

 富顺县农业部门相关负责人介绍,果桑是蚕桑产业发展和农民增收的新渠道,果桑产业具有技术要求相对较低、劳动强度不大、生产成本不高等优点,适宜绝大多数农户包括劳动力差的贫困户发展。因此,该产业是当前适宜的农业地区推进农业供给侧结构性调整、助推农业产业扶贫和乡村振兴的有效选择。

 目前,桑葚除供游客、市民采摘鲜食并带动观光休闲农业外,还可以开发桑葚膏、桑葚酵、桑葚红酒、桑叶茶等系列产品,深加工市场潜力巨大。因此,果桑的经济效益十分可观,桑葚采摘后桑叶同样可以养蚕,一年能养3季,一般每亩果桑依靠销售桑葚鲜果和养蚕,收入保守估计在5000元以上,与种植传统农作物相比,效益增长好几倍。