您的位置:首页 > 行业信息
巴中市积极推进柞蚕产业的发展
2019-05-30 09:11:25 来源:巴中市蚕业管理站
 

 近年来,巴中市利用丰富的天然柞林资源,建设柞蚕生产基地,选育优良品种,制定技术标准,培育新型经营主体,开拓销售市场,积极推进柞蚕产业的发展。

 一是推进柞蚕基地建设。到目前为止,改造天然柞林建柞蚕养殖基地5个,标准化柞园26000亩,年放养柞蚕1000万头,生产柞蚕茧40000公斤。

 二是培育新型经营主体。相继成立柞蚕种养殖专业合作社11个 ,吸纳柞林山区贫困农户100余户参与柞蚕养殖,户均增收2100元。

 三是着力制定技术标准。完成《生态柞园培植技术规程》、《食用柞蚕蛹生产技术规程》等5个区域性地方标准的制定和发布。

 四是注重品种审定选育。加大地方品种川06、川08、通江等保护力度,“川柞1号”和“川柞2号”通过四川省蚕品种审定委员会审定通过,成功选育一代杂交种“川柞1号×贵101”。

 五是加强柞蚕品牌建设。成功申报“巴中柞蚕蛹”为国家农业部农产品地理标志保护产品,“巴山天蚕”雄蛾酒荣登第一届秦巴农洽会和第十七届中国西部国际博览会展示展销。六是拓展市场销售渠道。削茧食蛹市场价格260元/公斤,高级种茧以70元/公斤价格走俏河南、湖北、贵州等一化性柞蚕产区。用次茧、口茧和下等茧加工成丝绵被,颇受市场青睐。