您的位置:首页 > 行业信息
自贡富顺:培训经营主体促蚕桑产业多元发展
2019-05-30 09:12:12 来源:自贡市农业农村局

为进一步促进蚕桑产业转型升级,推动蚕桑产业规模化、多元化发展,5月27日,自贡市富顺县农业农村局对辖区内12个养蚕镇、乡的相关人员开展了养蚕技术培训。参加此次培训的人员主要为养蚕镇的基层农技推广人员、蚕桑新型经营主体、养蚕大户,共计50余人。为使参训人员更好的理解掌握养蚕技术,实地选择到富顺县中石镇华富村5组标准化蚕桑基地和麻柳村春晨种养殖家庭农场春蚕旋转方格蔟上蔟后的标准化蚕棚开展培训。

 在麻柳村开展的培训会上,富顺县农业农村局蚕桑技术推广中心主任朱德高针对适度规模养蚕、标准化桑园建设与管理、蚕桑基础设施标准化建设和优质蚕茧生产等方面的技术和操作进行了讲解和培训,重点培训了蚕房建设、消毒防病、省力化饲养及自动上簇管理等关键技术和操作规程。现场发放了蚕病防治技术、省力化养蚕“一多两化”(一多是多功能养蚕设备,两化是省力化饲养和自动化上簇)等技术资料120余份。

 在春晨种养殖家庭农场,中石镇镇长曹敏就该镇近年来通过政府引导、政策支持和综合开发延长产业链条等举措,使蚕桑产业发展成为当前农业经济的重要产业和带动农民增收致富的主要途径之一等有关情况进行了介绍,并就中石镇积极发展蚕桑新型经营主体,提高优质蚕茧生产比重的具体做法和工作经验与参训人员进行了交流。