您的位置:首页 > 行业信息
宜宾高县趱滩乡:春茧上市 蚕农笑开颜
2019-06-03 09:15:03 来源:宜宾日报
 

春末夏初,又到了今年首批蚕茧上市交易的时候。5月28日,宜宾市高县趱滩乡蚕茧站内,蚕农排起长龙准备过称称茧。

 “我没什么文化,有的就是劳力,以前种植庄稼,又累收益又低,蚕桑这个产业是规模性的,它不愁销路,收入要比外出打工都要强,我们家脱贫致富很大部分收入是靠养蚕。”刚卖完蚕茧的新油村贫困户曾永容高兴说。

 据了解,今年茧站每天收购量在1.2公万斤到1.8公万斤之间,预计总产量5.7万公斤,第一季蚕茧产值约220万元,比上年增加5%,总体呈现向好趋势。其中鲜茧生丝均达到5A以上,质量、产量都高于去年同期,实现了公司和蚕农双赢。

 2016年趱滩乡党委政府提出要实施“道路成网、产业成片、收入成倍”三大计划,几年的时间来,趱滩乡积极对上争取资金和技术支持,对下积极转变群众观念,发展蚕桑产业。目前全乡养蚕农户712户,其中蚕桑专业农场2个,现有桑园面积0.24万亩。

 下一步,趱滩乡将借助脱贫攻坚和乡村振兴契机,以“三换”即“1000亩包谷换1000亩桑树”为理念,鼓励群众转变思想,转换生产经营模式,以惠农政策和实在效益为家乡留住人才,切实让趱滩绿水青山变金山银山。