您的位置:首页 > 行业信息
色达县非遗文化创新产品亮相“第八届成都纺织高等专科学校·雷迪波尔时尚之夏”
2019-06-10 08:35:07 来源:甘孜日报

色达县非遗文化创新产品亮相“第八届成都纺织高等专科学校·雷迪波尔时尚之夏”

 

 近日,2019首届中国成都大学生时装周系列活动之“第八届成都纺织高等专科学校·雷迪波尔时尚之夏”2019年服装专业毕业设计作品发布会在成都举行。

  整场时装秀由“源”“圆”和“缘”3个篇章组成,其中第三篇章“缘”发布的作品是由成都纺专为色达县设计的2个品牌10套服装,设计风格灵感来源于色达县的非遗文化,一部分是以藏族唐卡、藏族格萨尔彩绘石刻、色达藏戏、安多服饰等非遗为元素,进行传习、活化及创新设计而成;另一部分则是将藏区特产牦牛绒,采用针织成形技术进行后端产品研发,设计成服装产品。“这些牦牛绒服装,有望在年内投入市场”,成都纺专校长夏平和介绍到。

 色达县两位优秀90后创业青年扎西拥措创立的品牌“班扎楽嘎”和班九创立的品牌和“诺纳”,分别登上了发布会的舞台。来自色达的藏模泽让吉、谢措、泽让旺修也在这个舞台上展示了藏民族的风采。

 “很感谢成都纺专的大力支持,为色达提供了一个展示文化和非遗的平台,下一步,我们将继续用好成都纺专对口帮扶色达的资源,把牦牛绒编织产业、藏族服装产业做精准、做细,继续与成都纺专共同探讨好‘如何将色达非遗文化与产业相结合’的发展课题,为实现色达产业富民和产业振兴尽到应尽的责任”,色达县文旅局副局长方红玉说。

 色达县非遗文化创新产品亮相此次活动,成都纺专不仅大力支持,而且帮助色达县开发特色产业,实现了非遗文化助推产业扶贫、智力扶贫。

 活动当天,受邀人员还参与了围绕“时尚与非遗”“时尚与设计”“校企合作”等3个话题召开的主题沙龙。