您的位置:首页 > 行业信息
柞蚕产业两项(区域性)地方标准发布实施
2019-08-27 08:46:57 来源:

近日,根据《四川省地方标准管理办法》(省政府第232号令)有关规定,巴中市市场监督管理局发布了由四川省丝绸科学研究院牵头,巴中市蚕业站、通江县柞蚕种场等单位共同参与起草编制完成的《 柞蚕主要病虫害防治技术规程》(DB5119/T9-2019)和《柞树主要病虫害防治技术规程》(DB5119/T10-2019)两项柞蚕产业区域性地方标准。

 地方标准《柞蚕主要病虫害防治技术规程》重点规范了柞蚕微粒子病、寄生蝇病、脓病、蚂蚁等主要病虫害的识别方法、科学用药及防治技术等;《柞树主要病虫害防治技术规程》重点规范了柞树白粉病、褐斑病、锈病和天幕毛虫、栎黄掌舟蛾等主要病虫害的识别方法、防控技术等。内容科学、规范、合理,具有较强的科学性、可操作性、实用性。

 两项区域性地方标准的发布实施,填补了我省柞蚕(树)病虫害防控技术标准的空白,对指导柞蚕、柞树主要病虫害规范化、标准化、科学化防治,控制病虫害发生及传播,推动蚕农增收、产业增效将发挥重要作用,可有效推动巴中及周边地区柞蚕产业科学、高效、绿色发展。
 

(四川省丝绸科学研究院 吕银)