您的位置:首页 > 行业信息
2019年全国柞蚕丝绸工作会议暨辽宁省茧丝绸协会二届三次理事会顺利召开
2019-09-02 15:17:42 来源:中国丝绸协会


 8月30日,2019年全国柞蚕丝绸工作会议暨辽宁省茧丝绸协会二届三次理事会在辽宁省丹东市召开。中国丝绸协会会长唐琳、常务副会长钱有清,中国丝绸协会柞蚕茧丝绸分会会长、辽宁省茧丝绸协会会长关世英,分会副会长赵兴海等行业领导,以及来自辽宁、河南、吉林、湖南、浙江等地的60余位相关机构和企业代表参加了会议。会议由柞蚕茧丝绸分会秘书长张凤彦主持。

 会上,中国丝绸协会唐琳会长发表讲话并指出,柞蚕茧丝绸业作为我国特色产业,与桑蚕茧丝绸业优势互补、协同发展,为发展农村经济、扩大就业、生态保护、繁荣市场、出口创汇等方面做出了积极贡献。目前中国的柞蚕丝绸制品占世界总产量的90%,在国际市场具有垄断地位。他强调,随着产业技术进步和市场需求的不断变化,柞蚕分会要进一步加强组织机构建设,引领行业不断完善生产基础,做好柞蚕种培育;要加强产学研合作,在关键共性技术的研发上取得创新突破,提升产品设计、印染后整理工艺技术和综合利用开发水平;要加快龙头企业培育与发展模式创新,引导和探索基地、合作社等产业化经营模式,实现蚕业、生态、文化、休闲四位一体多元化协同,促进柞蚕丝绸行业的优化升级和高质量发展。中国丝绸协会常务副会长钱有清作了茧丝绸行业形势分析报告,柞蚕茧丝绸分会副会长赵兴海代表关世英会长作2019年中国丝绸协会柞蚕茧丝绸分会和辽宁省茧丝绸行业协会二届三次理事会工作报告,全国丝绸标委会周颖秘书长解读了生丝检测新标准和相关要求。此外,辽东学院国家重点实验室主任陆彦华、河南省茧丝绸协会秘书长张举富、辽宁省蚕业研究所书记李树英、辽宁采逸野蚕丝绸有限责任公司总经理刘雅光、辽宁省农业科学院大连生物技术研究所党委书记都兴范、吉林省蚕业研究院院长李森分别就柞蚕丝染整技术、柞蚕基地建设、资源综合利用、柞蚕丝产品开发及发展趋势等内容作相关发言。关世英会长最后作会议总结,他指出会议交流了全国柞蚕丝绸产业的发展情况,对行业面临的形势和企业普遍关注的热点问题进行了研讨,明确了柞蚕分会的工作重点和行业未来的发展方向。会议取得了圆满成功。