您的位置:首页 > 行业信息
自贡荣县大力夯实蚕桑产业基础
2020-03-13 08:56:50 来源:自贡网

QQ图片20200304155543.png

 自贡荣县是四川省十个蚕桑重点基地县之一。当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为确保疫情防控与蚕桑生产两落实、两不误,荣县多措并举大力夯实蚕桑产业基础。

 目前,蚕桑生产已成为荣县农村多种经营的骨干项目,是广大蚕农增收致富的一条好门路,更是产业扶贫、脱贫奔小康的好途径。“前些年,全国养蚕量大幅度下降,造成茧丝产量大幅度下跌,目前生丝和蚕茧价格回升,预计今年鲜茧价格每公斤40元左右,比去年上涨大约15%。”荣县蚕桑站相关负责人介绍,今年养蚕收益比前几年明显上升,正是管好桑树、多养蚕、养好蚕,增加养蚕收入的大好时机。

 把握好时机,为今年蚕农增收致富打好基础,荣县蚕桑站通过抓好技术培训,加强对全县8000余户养蚕大户、4个蚕桑专合社、14个家庭农场培训力度,采取线上线下多途径技术指导方式,针对性开展培训工作,累计现场教学15次,发放培训资料3000余份,参训1000余人次。并根据群众生产需求,以乡镇农业中心小蚕共育室为基地,针对性开展春季蚕桑疾病防控、春季桑树肥培管理、病虫害防治技术、春蚕饲养技术指导。

 同时先后争取省财政投资1000万元,带动企业等社会投资1530万元发展蚕桑生产。截至目前,储备桑树用肥200吨、农药1.5吨,消毒药品50吨;新改建蚕房1.1万平方米,制作蚕台1.1万平方米。(刘瑞)