您的位置:首页 > 行业信息
四川省丝绸协会会长陈祥平调研广安蚕桑丝绸产业
2020-04-27 16:09:06 来源:
4月22日至23日,四川省丝绸协会会长陈祥平率调研组前往广安市开展蚕桑丝绸产业统筹推进疫情防控和经济社会发展工作调研。实地考察武胜县蚕桑现代农业园区,查看武胜县猛山镇、双星乡等优质蚕桑基地,走访桑蚕返租倒包养殖户和家庭农场,了解疫情下春季第一批蚕业生产情况以及茧丝绸企业的生产经营状况、受到的影响、存在的困难、下一步工作计划等,听取广安市蚕业站关于该市蚕桑蚕业发展情况介绍、茧丝绸企业应对疫情防控和保生产保经济等情况汇报。省丝绸协会副会长程明、秘书长唐仕成以及省蚕业管理总站副站长杨远萍,广安市蚕业站站长欧儒金,武胜县蚕桑局局长刘国彦,四川安泰茧丝绸集团有限公司总经理文朝均等一同参加调研。
IMG_20200423_093314.jpg
中国蚕桑之乡-武胜县
 据了解,广安市现有桑园面积9万多亩,其中大部分为以前传统的、分散零星的桑园。近年来,全市在商务部和省商务厅关于开展规模化集约化蚕桑示范基地建设、推进茧丝绸产业提质增效的推动下,在当地茧丝绸龙头企业四川安泰茧丝绸集团有限公司的示范带动下,以武胜县为核心,在该县的猛山、双星、乐善、飞龙、沿口5个乡镇大力发展标准化规模化优质蚕桑基地,已建成核心区1万多亩,辐射全县其他乡镇和周边的广安区、岳池县等县(区)发展标准化优质桑园3万多亩,为广安市优质蚕茧原料供给提供了保障,为武胜县成功申报“中国蚕桑之乡”奠定了基础。去年,以武胜县猛山镇和双星乡为中心的“武胜县蚕桑现代农业园区”被评为“2019年四川省星级现代农业园区”四星级园区。
IMG_20200423_093603.jpg
四川省四星级现代农业园区
 调研中,陈祥平指出,规模化集约化蚕桑基地建设是推动供给侧结构性改革的具体实践,也是国家支持的重点、丝绸行业高质量发展的方向、产业转型升级的基础,武胜县探索的“政府引导、龙头带动、集中连片、突出壮大培育特色产业”模式,值得全省丝绸行业和蚕桑主产地区借鉴推广。
针对全省茧丝绸行业统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方面,陈祥平提出三点要求,一是尽管疫情打乱了行业企业的生产经营节奏,带来了后续订单不足、销售供应不畅、产品库存积压、流动资金短缺等诸多困难,但全国从中央到地方的各级政府和部门都积极出台了应对疫情缓解中小企业生产经营困难的政策和措施,我省茧丝绸企业要认真研究领会,结合实际,用好用活这些优惠政策和措施。二是全行业要进一步坚定信心,通过提升产品质量,加大研发力度,改造升级装备,拓展产品领域,创新销售模式等实现提档升级,化危为机。三是协会要切实发挥桥梁纽带作用,积极反映行业企业诉求,多渠道向政府和相关部门建言献策,努力帮助企业渡过难关,引导全省行业平稳发展。 
1587708025(1).png
猛山镇优质蚕桑基地
 IMG_20200423_105126.jpg
双星乡优质蚕桑基地
IMG_20200423_104319.jpg
桑园套种蘑菇
 1587708139(1).png
小蚕共育室收蚁
 调研期间,调研组还参加了广安市经济和信息化局组织的《广安市推进茧丝绸产业发展三年行动方案》评审会。广安市经济和信息化局党组成员、副局长李庆主持会议。会议原则通过了该方案。广安市农业农村局、商务局,武胜县、前锋区、岳池县经济和信息化局相关负责人参加会议。该方案主要由省丝绸科学研究院起草编制,待进一步修改完善后将在广安市推进实施。
1587709355(1).png
《广安市推进茧丝绸产业发展三年行动方案》评审会