您的位置:首页 > 行业信息
高县:全力打造中国西部顶级奢侈品茧丝原料生产基地
2020-04-27 16:18:50 来源:宜宾市政府网

一、背景

 高县近三年蚕桑产业转型升级、提质增效,以乡村振兴为统揽,以推进蚕业供给侧结构性改革为主线,以坚持高端引领、高质量发展为重点,以“共育+仪评”为突破口,实现了超常规、高质量发展,2018年可缫制5A以上高品位的茧丝原料茧达80%以上,6A茧丝原料茧达30%以上,引领产业迈向了一个新高度。但是,能够提供LV、爱马仕等国际顶级品牌所需6A大6A指定蚕茧原料,生产顶级精品生丝还有较大距离。

 二、分析

 奢侈品原料基地建设是个系统工程,高县蚕业还存标准化桑园不足、小蚕共育硬件差距大、大蚕优良簇具使用面低等主要问题。

 (一)桑园标准化建设需要优良桑品种、规范化的管理,为大小蚕提供优质桑叶。目前高县劣质桑品种湘7920占80%以上,加之桑园管理偏施单一化肥,蚕能吃饱但吃不好,造成后期茧层薄、茧丝短。

 (二)小蚕共育室建设。高县现有304间共育室。其中2018年建成2间季养1000张小蚕的大型共育工厂、8间季养500张小蚕的小型共育工厂、10间共育工厂,均配备了智能化温控系统,标准化饲育机械设备。其余294间专业化共育室均属几年前建成并投入使用,房屋陈旧、设备落后。

 (三)旋转纸板方格簇使用面低。目前仅有60%左右的方格簇普及面,旋转架使用面就更低,很大程度上制约了上茧率、清洁、净度等指标的提高。

 三、建议

 (一)组织论证、编制《打造中国西部顶级奢侈品茧丝原料生产基地》三年实施方案。明确建设内容,制定针对性扶持政策等,促进顶级奢侈品茧丝原料生产基地早日建成。

 1.加大标准化桑园建设。三年时间改造、新建桑园8万亩,引进强桑、川桑、云桑等优良品种,辅之以配方施肥,解决大、小蚕“吃好”的问题。

 2.加快小蚕共育从专业化迈向工厂化进程。由于共育工厂投资巨大,短期内按照专业化和工厂化两者并存运行的模式,对现有专业化共育室不再新建,仅进行设备升级换代共育工厂按照每年20间左右的速度,最终建成100-150间,形成全县季共育5万张小蚕的规模。

 3.推广普及旋转方格簇普及面,再推广400万片全县就能达到95%以上,不但有效降低蚕农劳动强度,还能切实提高蚕茧清洁净度等主要指标。

 (二)编制《精品蚕茧生产技术规程》。在桑、蚕、茧生产各个环节明确技术要求,用以指导全县精品蚕茧生产实现全过程标准化生产。

 (三)继续坚持高质量发展方向。一是继续全面实施“共育+仪评”,确保“优茧高价”,持续巩固精品茧生产基础是扩大引进雄蚕种等优良蚕种,依托蚕业家庭农场推广发展高品位蚕茧生产;三是稳步提升茧丝加工水平,新丝绸园区投产后,能迅速产出6A、大6A精品丝,逐步树牢“精品茧丝绸”产地形象。

 (四)转变产业发展模式,引领蚕桑家庭农场建设。审时度势,集中政策,集中财力,重点扶持“干得起事”的蚕区,产业发展和基础配套集中投入,着力打造现代蚕业示范区,建一片成一片带动一片,审慎选优,重点扶持“干得成事”的蚕农,建园(流转)补助、蚕房补助、信贷贴息、售茧奖励、综合利用扶持,综合施策,逐年推进,集中扶持批现代蚕桑家庭农场,力争早日覆盖60%以上桑园资源,形成“公司+家庭农场+农户”的稳定精品茧源基地。