您的位置:首页 > 行业信息
眉山市丹棱县省力化养蚕技术铺就“致富路”
2021-08-02 10:56:04 来源:丹棱县农业局
“往年3个人只能养6张纸,现在3个人可以养10张纸。”近日,眉山市丹棱县仁美镇高河村2组村民彭建中面露喜色的介绍着丹棱县目前正在应用的省力化养蚕技术。这一技术不仅省工省力,还可有效提高蚕茧质量,实现经济增收。
据彭建中介绍,他家共有16亩桑园,每年养蚕收入均超过10万元。多年来,他仅在最忙的时候雇请过两个工人采桑叶,平时两个人足够,可以轻松省去三分之一以上的人工费用。彭建中说,省力化养蚕技术是丹棱县春来蚕业专业合作社党支部书记、蚕桑技术员范元金带领蚕农们到绵阳市参观学习之后推行的,运用的是纸板方格蔟回转上蔟技术。
据介绍,纸板方格蔟回转上蔟技术一是吸湿性强;二是下脚茧少,比篾折蔟下脚茧减少10%以上;三是蚕茧质量高,可大大提高解舒。通过推广使用纸板方格蔟回转上蔟技术,可有效提高蚕茧质量。
“栽桑养蚕是一个短平快项目,一年可以养四季。下一步,合作社要充分利用县里优质的桑叶资源,大力发展栽桑养蚕产业,通过加强指导,引进新品种,推广省力化养蚕技术,提高蚕茧质量,实现优质优价,从而帮助蚕农实现经济增收。”范元金介绍道。
多年来,丹棱县的栽桑养蚕面积、产量、产值一直处于眉山市首位,至今共有1200余户蚕农通过栽桑养蚕实现增收致富。今年以来,丹棱县共发种15000张,预计产茧60万公斤左右,产值在3000万元以上。