您的位置:首页 > 行业信息
乐至:一眼千年 蚕桑小镇的魅力新“丝路”
2021-08-03 15:41:41 来源:四川在线

“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。”这是诗词中描写的田园风光,也是乐至县东山镇美丽乡村的真实写照。“这里是乐至县东山镇,地处县城东南部,交通便利、生态宜居……”近日,在四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛中,东山镇党委书记全陆站在镜头前,为网友介绍这个因蚕桑文化而兴的小镇。

7月29日,记者走进乐至县东山镇,在全陆的带领下,领略小镇的“蚕”海桑田与文化特色。
 

出镜拍摄

代表4.2万全镇百姓
     “倾力打造万亩林业和万亩蚕桑产业园区,92平方公里的富饶土地,4.2万勤劳智慧的东山居民在这里开拓进取,共享和谐盛世。”镜头前,全陆站在“中国桑都”核心区域,用最朴素的四川话为网友推介东山镇。镜头外,全陆口中的蚕桑产业园区桑树林随风起伏,如碧浪翻涌。
       记者在参赛视频中看到,前1分钟的画面里,镜头一直对准全陆,没有剪辑、没有字幕,400余字的介绍词,他激情满满、一气呵成。据他透露,介绍词是他反复斟酌酝酿出来的,“我们镇的基本情况、产业发展、生态资源、文化特色都涵盖了。”
       由于身边没人擅长视频剪辑,“一镜到底”的拍摄成了主打。全陆笑言,面对镜头自然是紧张的,但经过多次尝试,已经放松了不少。此次作为魅力乡镇的代言人,全陆坚定地说:“我代表的是4.2万东山居民,我出镜是当仁不让的,借此机会,一定要把我们镇好好宣传出去。”

看点多多

无处不在的蚕桑文化
      据介绍,隋唐时期东山镇的老百姓就有养蚕种桑的习惯。在全陆看来,东山镇最具代表性的文化便是蚕桑文化,“一方面是因为历史悠久,另一方面则是蚕桑已经与生活、旅游和康养深度融合。”
      行走在东山镇,随处可见“党建+蚕桑文化”特色墙画,三元湖边建设的蚕桑文化主题公园,方广、凤凰等村的蚕桑主题文化院坝,蚕桑文化氛围十分浓厚。
      据介绍,东山镇蚕桑栽植面积约1.2万亩,依托现有蚕业优势,立足于蚕桑文化、生态农业、野味野趣,东山镇开发了以蚕桑为特色的生态旅游。“以桑兴旅,以旅促桑,在蚕桑主题农家乐、蚕业观景道等地,便能体验‘观桑园、摘桑果、植蚕心、品桑宴’,还能享受桑叶茶、桑黄菌、蚕丝被等特色产品制作的别样情趣,更能感受卤肥肠、桑葚酒、全桑宴等特色美食带来的味觉冲击。”全陆说。

提升内涵

增强小镇持续吸引力
      东山镇素有“天然氧吧”的美誉,桑田公社、五彩林乡等旅游景点与凤凰山千年古柏“鸳鸯树”、三元湖原始丛林“织女谷”等自然景观遥相辉映、融为一体。参赛视频中,棉花湖中环湖快艇激起的层层浪花、观音河畔百亩湿地的生态景观,让人不禁心生向往。
       对全陆而言,不仅要打造乡村旅游目的地,还要进一步提升蚕桑文化的内涵,全面提升“蚕业小镇”的蚕桑文化影响力。
       在过去的几年里,东山镇先后举办了“蚕桑文化艺术节”“蚕桑技能竞赛”“四川花卉(果类)生态旅游节”等系列活动,倾力打造乐至第一家以蚕桑文化为主题的乡村农旅融合体验区。2020年,村民实现旅游创收350余万元。同时,还组织网络大咖参与“蚕桑产业论坛”“蚕桑文化高峰论坛”,引起了社会各界广泛关注。
    “通过各种节会广交朋友、结缘市场,最终有效串起农业、文化、旅游等一三产业融合发展。”全陆表示,下一步,东山镇要进一步对蚕桑产业园进行提质扩面,将产业园打造成规模化、现代化、标准化的典范,同时加快建设蚕桑文化主题公园和蚕桑文化博物馆,形成以三元湖为中心,集休闲、旅游、娱乐、文化、养生于一体的农旅融合、文旅融合乡村旅游示范点。