您的位置:首页 > 行业信息
凉山州蚕业发展中心调研宁南县蚕桑产业发展情况
2021-08-03 15:42:26 来源:宁南县南丝路集团公司
  7月29日至30日,四川省凉山州蚕业发展中心主任王其明、副主任向荣辉带领会东县农业农村局、供销社和茧丝绸产业发展有限公司主要负责人一行到宁南县调研考察蚕桑产业发展情况。县委常委、县委政法委书记洪开明,县农业农村局、县蚕业发展中心、县南丝路集团相关负责人参加了现场调研和座谈。
  调研组一行先后调研了竹寿镇长征村智慧化共育工厂、碧窝蚕桑现代农业园区和宁南桑枝食用菌项目建设工程,查看了智慧化共育工厂基础配套设施完善、园区建设及资源综合开发情况。
  7月30日上午,在南丝路大厦1楼召开了座谈会,听取了宁南县今年以来蚕桑生产发展的相关情况汇报。
  调研组指出:当前茧丝行情回暖,宁南蚕桑产业要紧抓机遇,努力克服各种客观困难,坚定发展信心,发挥各级各部门能量,在生产环节、管理制度、设施设备、资源利用、产业服务、展示和宣传等方面积极创新,建立与当前形势相适应的产业发展模式,促进产业持续健康快速发展。一是转型小蚕共育模式,建设集中共育单元,解决农户共育问题,提升小蚕质量;二是着力解决白鹤滩库区移民的蚕房缺乏问题,集中修建规模化大蚕饲育区,通过转租或是承包给农户进行规模化养殖;三是完善产业管理制度,探索蚕桑生产运营模式,打造独一无二的蚕桑文化氛围,促使蚕桑生产工厂化、企业化、规模化发展;四是建好和用好智慧蚕桑大数据中心,对育苗地、桑园、蚕房等实现精确化、精准化、精益化管理;五是在人工饲料、蚕沙处理及智能化设备上,探索多样创新道路,建立良好创新激励机制,引导广大干部群众增强科研意识,提高科研能力;六是稳固前端,针对劳动力流失等问题,制定灵活多样政策,全力发挥宁南县蚕桑资源优势,加大政策及基础设施保障,充分调动农户产业发展积极性。