您的位置:首页 > 新闻中心
南充丝绸元素入选“2018感动南充”
2019-01-25 10:47:07 来源:西部绸都网
     1月24日晚,由南充日报社、南充市广播电视台主办,中省驻市媒体协办的“感动南充2018”揭晓盛典在高坪区文化艺术中心举行。“中国绸都通过复审”入选“感动南充2018”十大新闻事件,“丝绸女神”入选“感动南充2018”十大新闻地标。
 
    市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席揭晓现场。
    源远流长嘉陵江,千年绸都南充城。2018年3月27日,“中国绸都”复审暨“中国桑茶之乡”授牌大会召开,确认了南充“中国绸都”称号。
 
                                
    中国丝绸协会与南充市人民政府还签订了培育丝纺服装千亿产业集群战略合作协议。南充蚕桑丝绸产业在创新发展之路上,走出了一条生态型、多元化、高效益的路子。在国家茧丝办和中丝协支持下,市委、市政府决定,将于2019年5月中旬在南充举办“2019中国西部国际丝绸博览会”。
 
   位于南充市五星花园的“丝绸女神”,则经历了搬迁与回归的历程,这一历程,既是南充文化记忆符号的再现,也是丝绸文化又一次“大秀”。这座城市雕塑于1985年底动议,1987年1月20日落成。2005年春天,以丝绸闻名世界的南充,被命名为“中国绸都”,雕塑中的三位女神,也陪伴南充人走过三十年,成为南充丝绸文化不可缺少的记忆符号。2012年9月2日,因为修建下穿隧道,五星花园丝绸女神雕塑被搬离。2018年1月1日上午,“丝绸之城”雕塑回归五星花园,新雕塑对原雕塑进行“放大”,净高达12米,雕塑顶端距地面高15.5米,材料则采用紫铜材质,更显恢宏,以适应新时代的城市景观需求。