您的位置:首页 > 新闻中心
南充南部县桑树良繁工作行动快质量高
2019-03-07 16:18:18 来源:南部县蚕桑局

 去冬今春以来,南部县蚕桑局按照“全省桑树嫁接苗繁育暨快速丰产技术培训会”的部署,组织兴盛蚕业农民专业合作社,积极开展桑树良繁工作。

 一、合理选址 流转土地

 按照交通方便、地势平坦、水源丰富、沙质土壤的原则,通过纵横对比,确定在南部县三官镇朱家梁村和兴盛乡陈家湾村流转沙壤地150亩,其中100亩用于良桑苗繁育,可育苗200万株,30亩用于砧木园,20亩用于穗母园。

 二、土地整治 配套设备

 根据桑苗生长特性,对所流转的土地按生产需要进行全面改土调型。现已新建蓄水池两口,开挖苗圃给排水渠系4.5千米,铺筑生产作业便道及运输道路1.6千米,购置整土农机两套,灌溉机具一套。

三、筛选品种 备足用具

 为确保良桑苗品种优、品质纯、适应性强、产量高,先后筛选了“川桑98-1”“川826”“育7-11”等优良桑品种,采集穗条1.5万公斤,准备实生桑根220万株,采购嫁接、排栽工具各80套。

 四、统一标准 规范操作

 在认真总结前五年繁育良桑嫁接苗的经验教训的基础上,通过再培训、再演示、再操作,向一线技术人员、嫁接能手传授了一套易懂、易学、实用的桑苗嫁接“一面两线一个点”技术。即:“左手穗条右手刀,穗条斜来肋肩腰,削穗只需四刀可,每刀刀法各不同,一刀一个面,二刀三刀两条线,三刀尖端成一点,四刀截穗出芽端,皮层木质要紧贴,适宜温湿成活高。”发挥优势、补齐短板,提高良桑嫁接质量。

 五、成效显著 服务发展

截至目前已实现嫁接量198万株,经现场核验,接穗与砧木结合良好,桑芽正在返青,可望在3月上中旬全部下地排栽。预计6月后将为川内各蚕区提供优质良桑苗200万株。