您的位置:首页 > 新闻中心
国内最大的茶桑园在南充嘉陵建成
2019-03-18 11:08:29 来源:

 2019年2月23日春光明媚,南充嘉陵区双桂茶桑基地茶桑采摘一片繁忙壮观景象,下午3点,传来中央电视10台《大家》栏目“家蚕遗传育种学家--向仲怀”的专题报道。人们在基地电视前,或在桑海中通过手机争相观看。

 82岁高龄的向仲怀是全国蚕桑丝绸业界唯一的院士,辛勤耕耘61年,填补了该领域诸多空白,领导着世界上最强大的蚕桑科研团队,领跑世界蚕研科技,实现了我国传统蚕业科技在现代的复兴和升级。面对行业发展困境,向院士审时度势,高瞻远瞩,突破5000年蚕桑产业只养蚕缫丝的传统束缚,提出了发展桑产业,并结合国家发展导向,指明了多元发展,蚕桑融入大农业,在农业生态系统中去发展,去开发茶叶、食品、饮料;种桑融入国家生态战略,发展桑产品融入民生需求(食品与健康)的策略。

 当字幕上显示“位于嘉陵区的桑茶基地是世界上最大的茶桑基地”时,身在茶桑基地建设一线的辛勤劳动者无不欢呼雀跃,茶桑基地建设历历在目。

 在南充市委、政府一五五战略规划指导下,嘉陵区委政府高度重视蚕桑产业的深度发展,一个以乡为核心的发展以产茧为主稳定传统优势蚕丝产业发展;以新庙成片种植果桑产业,桑果加工成桑果酒、桑果醋、桑果饮料;以双桂为核心的西河流域发展茶桑基地,开发桑叶茶、桑食品的篮图刻印在市、区领导的脑海里。

 南充尚好桑茶公司在市区政府支持下,垦荒山、育桑苗,仅用3年时间建成初具规模的茶桑基地;成功开发春桑茶、霜桑茶、桑茶粉、药桑、复合型桑茶五大类产品并规模化生产;桑叶面条、桑茶粉饼干、糕点等休闲桑食品研发成功投放市场;桑姜茶、桑菊茶、桑普茶、茉莉桑茶等降三高利健康的新产品不断推出。由此,全国唯一的“中国桑茶之乡”落地嘉陵,央视10台又称誉为世界上最大的茶桑基地。

 曾经外出打工的农民,三年前囘到家乡,面对荒山一筹莫展,而今从3月开始采桑茶、桑园管理,冬闲种桑枝食用菌,几乎可以天天就地打工挣钱而纷纷返乡务工;这里的贫困农户通过土地出租、租金和扶贫资金入股分红、务工挣钱轻松走上脱贫致富略。

 目前尚好人围绕“百年尚好,国人桑茶”品牌规划目标,始终坚持以“质”为基,以“品”为魂,走三产融合发展之路,借助院士工作站、桑产业技术研究院集国内外实力最强的专家团队,坚持不懈的努力;发扬探索、创新、务实、求真精神,将创造世界桑产业辉煌的明天。