您的位置:首页 > 新闻中心
2019中国丝绸服装创意设计大赛征稿启事
2019-05-31 09:43:20 来源:中国丝绸网
 

一、大赛背景

中国是世界丝绸的发源地,丝绸是中华民族的传统瑰宝。丝绸作为“纤维皇后”,历来都是时尚的代名词。中国丝绸服装设计大赛是由中国丝绸协会牵头组织的全国性大型专业赛事,迄今已经举办多届,赢得了国内外专业人士的广泛认可和积极参与。

为进一步贯彻落实商务部《茧丝绸行业“十三五”发展纲要》,积极对接国家“一带一路”倡议,大力提升中国丝绸服装产业创新设计水平,引领培育现代丝绸消费新的潮流时尚,同时为国内专业设计人才搭建交流平台和展示舞台,加快推动新时期我国茧丝绸行业高质量发展,特举办“丝绸女神杯”2019中国丝绸服装创意设计大赛。

二、大赛组织机构

1、主办单位:中国丝绸协会、南充市人民政府

2、承办单位: 南充市商务局

3、协办单位:四川省丝绸协会、《丝绸》杂志社、南充市茧丝绸协会

4、支持单位:苏州大学纺织与服装工程学院、浙江理工大学服装学院、西南大学纺织服装学院及各省市丝绸协会

5、相关媒体:中国纺织经济信息网、中国茧丝绸网、西部绸都网、四川丝绸网、浙丝网、汉唐丝绸网、重庆茧丝绸网、金蚕网、茧丝交易网、纺织服装周刊、丝绸杂志社、江苏丝绸杂志、辽宁丝绸杂志及南充市电视报刊网站。

三、大赛主题

新时代 新丝路 新时尚

四、参赛作品要求

1、参赛作品要体现国际流行趋势及大赛主题,在立足大众化穿着的基础上,应具有鲜明的时代感和文化特征,设计新颖,制作精细,重点突出商业推广价值。

2、参赛作品主体材料要求为丝绸面料,所用面料在纹样、工艺和造型等方面有创意,能充分使用丝绸新技术、新工艺和新材料,充分体现丝绸纤维具有的绿色、环保、舒适、高贵、华丽、飘逸等特性。

3、参赛作品类别包括:旗袍、嫁衣、汉服、晚礼服、职业装、时装、休闲装、家居服、运动装等系列(男装、女装、儿童装不限),每个系列服装3-5套,且配饰配套完整。

4、参赛作品须为未公开发表过的个人原创作品,每人限投1稿,不得侵犯他人知识产权,如经发现将取消其比赛资格。

五、参赛要求

参赛者须提供下列相关文件电子版:

1、彩色效果图一张:尺寸为27cm×40cm(300dpi),手绘(须扫描)及电脑绘制均可。请在效果图左上方标明作品名称及本人姓名。

2、款式结构图一张:包含每款服装结构图或工艺制作图。

3、大赛报名表一份:请按附件要求填写大赛报名表,并粘贴本人彩色照片一张。报名表下载及有关大赛资讯请访问中国茧丝绸网大赛专栏。

4、参赛选手需将作品彩色效果图、款式结构图、大赛报名表、本人身份证(正反面)等电子版,打包建立电子文件夹(文件名标注选手姓名),并将其发送至大赛指定的邮箱。

六、奖项设置

1、本次大赛设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖14名;另设单项奖6名,其中最佳设计创意奖、最佳面料创新奖、最佳服饰搭配奖、最佳工艺制作奖、最具市场潜力奖、最具网络人气奖各1名。

2、金、银、铜奖选手不参与单项奖和优秀奖评选。最具网络人气奖评选由中国丝绸协会官方微信公众号投票产生,其余奖项根据专家评审结果现场产生。

3、大赛组委会将向获奖选手颁发奖杯(金银铜奖获得者)、证书和相应额度的奖金。

* 金 奖,奖金50000元人民币;

* 银 奖,奖金25000元人民币;

* 铜 奖,奖金15000元人民币;

* 优秀奖,奖金5000元人民币;

* 单项奖,奖金2000元人民币;

以上所有奖金金额均为税前,个人所得税由主办单位代缴。

4、对组织选手参赛做出突出贡献的高校、行业协会、企业及相关单位,大赛组委会将颁发“最佳组织奖”荣誉证书。

5、主办单位将择优推荐获奖选手与国内外知名丝绸品牌企业签约工作协议。

七、大赛流程

1、报名投稿截至时间:2019年7月20日。

2、大赛初评时间:2019年7月下旬,择优选拔20名优秀选手入围总决赛。

3、成衣制作时间:2019年7月下旬-2019年9月15日。

4、网络投票时间:2019年7月下旬-2019年9月15日,将通过中国丝绸协会微信公众号对入围的设计效果图进行投票。

5、决赛暨颁奖典礼时间及地点:2019年9月17日,四川省南充市,同期将举办“2019中国西部丝绸博览会”。

八、大赛作品评审

大赛组委会将聘请国内著名服装设计师、专业院校知名教授、丝绸行业专家及时尚界权威人士组成评审委员会,将严格按照大赛评审办法,本着“公平、公正、公开”的原则进行评审,确保本次大赛入围作品的质量和水平。

九、参赛说明

1、本次大赛面向全国(包括港澳台)企业设计人员、职业服装设计师及服装艺术院校师生等。所有参赛者所填写的资料(包含个人信息)须真实有效,如提供虚假材料,将取消其比赛资格。

2、参赛作品须为本人原创设计及未公开发表的作品,不得侵犯他人的知识产权,如有违反责任自负,组委会将通过媒体向社会公示并取消其参赛资格或追回奖金及证书。

3、初评结束后,入围选手名单和效果图将在中国茧丝绸网进行公示。入围作品成衣制作具体要求另行单独通知。

4、所有参赛效果图作品一律不予退还,请自留底稿。决赛获金、银、铜奖的作品由冠名单位收藏。

5、凡入围决赛的外地选手,在参加决赛期间的食宿费由大赛组委会承担,选手往返交通费自理。

6、入围选手须根据大赛组委会的日程安排出席决赛彩排、颁奖及相关宣传活动。

7、主办方有权宣传、出版、展示、品牌植入全部参赛作品,均无须支付版权费。

8、本次大赛最终解释权归大赛组委会。

十、联系方式

(一)大赛组委会联系方式

中国丝绸协会秘书处联系人:刘文全、杨爱萍、赵颖,电话:010-66180636、66180638,传真:010-66117363。

(二)稿件投递方式

所有参赛稿件及相关资料电子版一律发送至大赛组委会指定的邮箱。

《丝绸》杂志社联系人:杨一舟,邮箱:silkdesign2019@qq.com,手机:13750830782。

附件:大赛报名表(见中国茧丝绸网)

大赛组委会

二〇一九年五月三十日