您的位置:首页 > 新闻中心
立桑为业 多元发展:推动蚕桑产业
2019-09-23 22:14:19 来源:海外网

中国是丝绸的故乡,蚕桑生产发源地,迄今已有5000多年的悠久历史。中华民族先民不仅发明了栽桑养蚕技术,还利用蚕丝,泽被天下,使丝绸在服装上、经济上、科学上、艺术上、文化上发挥出耀眼的光芒。

千百年来,随着丝绸技术的发展,中国丝绸产品形成了十五大类35小类上千个品种。古罗马时,丝绸与黄金等价,拥有一件中国丝袍被看做绝代奢华。目前已有35家企业被中国丝绸协会授予使用高档丝绸标志,以民族特色和传统文化为核心的丝绸自主品牌体系正逐步形成,中国丝绸业逐步走上以品牌推动产业升级的轨道。

今天,作为中华文明的代表,作为我国历史对外交往第一国礼的丝绸,仍然闪烁出她夺目的光彩。无论是北京APEC领导人身着的宋锦“新中装”,还是杭州G20峰会上的巨幅西湖全景壁画,丝绸元素被广泛运用,中国丝绸的魅力赢得各国嘉宾的交相称赞,博得中外媒体一致喝彩。

随着我国丝绸工业的发展,许多中国公司已经收购或引进了欧洲先进的设计理念与经营管理技术,许多中国丝绸产品已经接近或者达到了欧洲丝绸的生产水平。

随着向仲怀院士团队对家蚕、桑树基因组的测序完成,中国茧丝绸科研在国际上取得越来越多的创新成果,中国蚕桑丝绸科学家先后在“SCIENCE”、“NATURE”等国际最具影响力杂志发表了相关论文,标志着中国已经取代日本成为世界蚕业科研的中心,2010年以来我国SCI文章在国际同行业一直领先。

商务部茧丝绸产业公共服务体系建设成效凸显,蚕桑丝绸科技转化项目进展顺利,完成了国家蚕桑、丝绸产业技术路线图和科技项目库的编制,“规模化集约化蚕桑生产基地建设”项目为蚕桑生产的发展提供了坚实的基础。同时,国家蚕桑产业技术体系在全国合理布局,形成了一大批实用的蚕桑科技成果。

据商务部初步统计,2018 年共在全国37个国家级贫困县实施了43个桑茶基地建设项目,覆盖贫困村364个,吸纳建档立卡贫困户就业 4969人,带动建档立卡贫困户15656户,其中带动脱贫3740户。南充尚好公司发展桑茶产业帮助981户3024人脱贫。

桑树根深叶茂,大力发展生态桑,不仅可以发挥桑树绿化、美化环境的功能,而且可以对石漠化、荒漠化等生态破坏严重的地区进行生态治理和生态修复。凉山州宁南县通过栽桑使全县森林覆盖率提高了11%,湖州桑基鱼塘和山东夏津黄河故道古桑树群共同入选全球重要农业文化遗产保护名录,充分说明蚕桑生产在国际绿色农业中占有重要地位。

蚕桑资源开发和综合利用,促进蚕桑产业由以蚕丝为主的单一产业向以桑蚕丝绸并重的多元化产业发展,具有广阔的市场空间。充分利用蚕丝业各环节的物质与文化资源,拓展药食用途、饲料用途、新材料用途和文化生态用途等新功能。 (中国农业科学院江苏科技大学蚕业研究所 李龙)