您的位置:首页 > 新闻中心
城市地标丝绸女神 见证中国绸都70年巨变
2019-09-24 10:52:24 来源:南充新闻网

5fe08be99574e0fe52f5b57b512217f2

如今的五星花园丝绸女神雕像

丝绸女神雕像坐落于南充市中心的五星花园,雕像承载了一个时代的记忆,成为人们一种共同的乡愁,深深融入城市文化之中。如今,重新恢复的丝绸女神雕像,以新的面貌和时代特征,成为城市的地标建筑。

昨日,记者来到丝绸女神塑像前,望着她们长绸飘飘、 宛若仙子的模样,不禁让人想起了丝绸“女神”的前世今生。

五星花园 耸立一座丝绸女神雕像

1950年9月,果城的城市布局刚刚落地,五星花园建设与其北面的人民花园便同时动工,让南充城区形成两个街心花园互映成趣的建筑格局。五星花园核心区被设计为圆形绿化带。 环五星花园周边建筑有银行大厦、果州宾馆,以及跨南充古城墙而建的人民大礼堂(大都会前身)。

五星花园落成时,涪江路与文化路并不存在。两条街边所包括的区域,一边是连片的菜地,一边是一望无际的粮田。1985年,当时的南充市(顺庆区前身)决定对五星花园进行升级改造,并在五星花园塑造丝绸女神雕像。为此,相关部门把设计丝绸女神雕像的任务交给了四川美术学院。

丝绸女神雕像几易其稿,最终以丝绸女工为原型提炼出3个“女神”。据被称为川北辞赋第一人的何剑青生前回忆,定稿借鉴了古希腊雕塑的一些特点。“丝绸女神雕像建成后,在全省引起极大的震动,来自各地的参观者络绎不绝。”

女神复出 水泥材质变成了青铜

丝绸女神雕像首次落成时间是1987年1月20日, 由四川美术学院雕塑系教授冯宜贵设计,整个雕像高8米,重50吨,全部用水泥浇铸。“当时在五星花园挖了一个直径约20米、深3米的大坑,安稳了基座,然后才制作模具现浇雕像。”顺庆区地志办主编卿远明介绍,在基座上,嵌刻着由雕塑大师刘开渠题写的“丝绸之城”4个大字。

2012年,市人民南、北、中路实施道路改造,丝绸女神雕像被拆除外迁,最初计划坐落在北湖公园,又几经选址,最后不了了之。丝绸女神雕像拓下的模具,放在库房里最终锈蚀、毁坏。但是,市民心中的丝绸女神雕像一直矗立着。2017年,五星花园附近街区再次迎来风貌改造提升, 四川省雕塑协会会长谭云接受相关部门委托, 担负起在五星花园恢复丝绸女神雕塑的重任。为了与时俱进,新的丝绸女神雕像整体放大, 把原来水泥材质变成青铜。同时,把3个“女神”调整成饱满圆润的“川妹子”形象,增加雕像的乡土气息。

由于原模已毁, 谭云根据相关部门提供的原雕像照片,用泥巴复原。在泥雕完成设计后扫描,制成电脑3D图形,最后形成12米高的现有雕像。谭云的助手、四川“神之居所”工作室主创马梦介绍, 丝绸女神雕像本应在工厂里组装,但是为了抢工期,只好将雕像送到五星花园现场组装。2018年春节前,丝绸女神雕像组装全部完成。

文旅形象 雕像成南充地标符号

重新屹立在五星花园的丝绸女神雕像,更加鲜明地反映出南充丝绸文化元素。“丝绸女神雕像不仅是南充地标的符号,同样也是中国绸都南充的代言符号,希望它能够为南充文旅的形象代言。”谭云说,这组雕像达到了他设计创意的目的,他对此厚爱有加。

谭云的愿望正在变成现实。在刚刚召开的2019年中国西部丝博会上, 我市为丝绸模特冠军设计的奖杯,就是微缩的丝绸女神雕像。“我还通过3D打印技术, 打印了一个2米多高的玻璃钢丝绸女神雕像。”谭云说,他希望把这个雕像作为丝绸行业相关论坛的吉祥物或形象识别符号。

“丝绸女神雕像既是南充城市的物质财富,也是精神财富。未来,在促进全市文旅发展方面, 还可以将丝绸女神雕像微缩成各种各样的文旅纪念品,供游人选购携带。”谭云说,通过不同材质,比如玻璃、木质等材质,把丝绸女神雕像的形象价值展现出去。

昨日下午,记者再次来到五星花园,举头望去, 在如金的夕阳下,3名轻装的丝绸“女神”,恍若这座城市历史的真实写照,从过去走来,一直走向未来,走向远方。(记者 张松/文 余中华/图)