您的位置:首页 > 新闻中心
全省蚕桑产业发展现场推进会在仪陇县召开
2019-09-24 10:56:03 来源:仪陇新闻网
 微信图片_20190924082531.jpg
9月18日—9月19日,全省蚕桑产业发展现场推进会在仪陇县召开。来自全省的政府、科研机构、龙头企业等上百名代表就蚕桑养殖技术进行观摩学习和交流,并在仪陇县花园酒店多功能会议厅举行了总结交流会。
省农业农村厅二级巡视员胡强出席会议,省农业农村厅特色产业处处长肖祥贵主持会议,县委副书记、县长郭宗海,县委副书记任萍,副县长陈智参加会议。
会上,南充市、凉山州、宜宾市、涪城区、武胜县和西昌市等地分别做了经验交流发言;省农业农村厅蚕业管理总站站长杨彪通报了当前蚕业管理工作,并对今后一段时间的工作做出了安排部署。
会议认为,近年来全省蚕业系统认真贯彻省委省政府决策部署,积极推进蚕桑产业发展,桑园面积、蚕茧产量和蚕丝质量持续提升;蚕桑资源开发、蚕桑经验规模和蚕丝绸加工产业链进一步扩大。2019年,全省蚕桑产业继续保持稳定发展态势,全省桑园面积有望达到220万亩,产茧预计8.8万吨,桑果产量15万吨,茧丝绸加工产业链优化提升,全省蚕桑丝绸综合产值预计达到400亿元。我省积极推动产业向优势区转移。攀西、川南、川中北三大优势蚕区竞相发展,30个重点县蚕茧产量占全省80%以上,宁南、高县桑园面积突破20万亩,成为县域经济的支柱产业。
微信图片_20190924082543.jpg
 
参观家丰时装
 
会议强调,要充分认识全省蚕桑产业的发展优势,新时代发展现代农业和推进农业现代化,就要不断推进蚕桑的技术创新,形成技术体系,及时更新技术标准,要重视扶持普通农户和新型农民合作组织,鼓励将政府补贴量化到小农户、折股到合作社,要引导推动龙头企业与合作社、小农户建立紧密利益联结关系;要做大做强蚕桑产业基地建设规模化,不断加强蚕桑产业园区建设标准,编制好全产业链的发展规划,做强桑枝、桑果的综合开发利用。下一步,将把项目向贫困地区倾斜,支持农民种桑养蚕,帮助贫困地区引进加工龙头企业,做大做强蚕桑产业发展。
受县委书记陈科的委托,县委副书记任萍致辞并介绍了仪陇县蚕桑产业发展情况。她指出,近年来,仪陇县立足全省农产品主产区功能定位,始终坚持以脱贫攻坚为统揽,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“3351”现代农业发展战略,依托海升、温氏、中味等龙头企业带动,着力建设大基地、发展大产业、培育大品牌,初步形成了生猪、水果、粮油、蔬菜、蚕桑为主导的产业体系,现代农业实现快速发展、高质量发展。积极抢抓省委“10+3”产业体系培育和市委丝纺服装千亿产业培育等难得战略机遇,以香港利达丰、四川奥特丝、四川语山三家龙头企业为引领,以仪陇现代蚕桑产业园建设为抓手,坚持龙头带动、农企互动、三产联动,努力打造起一条集“栽桑养蚕、自动缫丝、印染织造”为一体的全产业链条。仪陇将深入贯彻落实本次会议精神,始终把蚕桑现代产业园区建设放在重要位置,持续用力基地建设、技术服务、品牌创建,全力推动蚕桑产业快速发展、融合发展、高质量发展,努力为振兴“川字号”农业品牌贡献仪陇力量!
19日上午,与会代表一行还先后深入到家丰时装有限公司、铜鼓土门现代蚕桑产业基地、现代蚕桑科技创新中心和省级现代城市蚕桑园区等地参观指导。