您的位置:首页 > 新闻中心
南充嘉陵区2.5万亩桑茶有序开采
2020-03-19 10:13:46 来源:南充市丝绸协会
    近日,在位于四川省南充市嘉陵区双桂镇广孝寺村的四川尚好桑茶有限公司的种植基地看到,在春日雨露的滋润下,满园桑树抽出了嫩芽,采茶工人戴着口罩,正娴熟地采摘下一朵朵鲜嫩的桑茶。
    “人与人之间尽量保持2米的采摘距离哟。”虽然经过了前期的人员筛查、健康体检,基地负责人刘辉还是不时提醒采摘工人注意疫情防控。
    穿梭在整齐排列、疏密有致的桑树林里,只见双桂镇蒙子垭村贫困户冯秋芬的手指在桑树枝头上翻飞,一颗颗嫩绿的芽孢落入掌心。“采桑茶不但可以锻炼身体,有效避免了串门聚会,还能增加收入,简直就是一举三得哟。”52岁的冯大娘说,因身体原因不能出门务工,但在家门口每天采桑茶也能挣100多元,跟外出务工差不多。
    临近午时,看着竹篮里即将装满的桑茶,冯秋芬来到收购点,经过体温检测、全身消毒后,对新采摘的桑茶进行分拣、称量。“特级桑茶1.5公斤劳务费45元,一级桑茶1公斤劳务费20元,共计65元,对不对?”“对的,下午我继续努力!”冯秋芬从刘辉手中接过计件收据笑着应道。
    “目前,8000多亩的种植基地里每天有近百人采摘新桑叶芽,能采摘近1000斤新鲜桑叶芽。”刘辉介绍说,每天傍晚,尚好茶业公司都会派专车将当天采摘的新桑叶芽运回公司制茶。
    当晚8时许,在尚好茶业公司制茶车间看到,经过对工人检测体温、机器设备消毒等疫情防控流程后,车间早已是一派热气腾腾的景象,工人们戴着口罩忙碌在萎凋、杀青、揉炼、提香、烘干等制茶的各个工序上。
    据悉,自2月6日复工以来,尚好茶业公司每天能收到嘉陵区各地桑茶产业园采摘的新桑叶芽近6000斤,能制作各类春桑茶产品近1000斤,日产能达到正常日产能的80%。
    据了解,针对今年新冠肺炎疫情形势,嘉陵区早谋划、早部署,全力抓好当下春桑茶采摘、生产,帮助茶企协调解决防控物资、用工需求等困难,确保疫情防控不放松,茶农茶企复工复产不减产、不减收。目前,嘉陵区2.5万亩桑茶都已陆续有序地开采。