您的位置:首页 > 新闻中心
国家蚕桑产业技术体系“一县一业”示范样板县建设项目对接会在嘉陵区召开
2020-04-27 16:12:09 来源:南充市茧丝绸协会

4月22日,国家蚕桑产业技术体系“一县一业”示范样板县建设项目对接会在南充市嘉陵区召开。

QQ图片20200423154322.png

 遵照农业农村部对国家产业技术体系建设“一县一业”示范样板县的安排部署,国家蚕桑体系首席科学家鲁成教授携四川省蚕研所、体系岗位专家一行,与南充市嘉陵区洽商国家蚕桑体系拟在嘉陵区实施“一县一业”示范样板县建设事宜。嘉陵区委常委、组织部部长何建新,区政府副区长申庆超,嘉陵区农业农村局、蚕桑产业发展中心以及四川尚好茶业有限公司等单位主要负责人出席会议。

 鲁成首席介绍了农业部设立国家产业技术体系的重大意义、蚕桑产业技术体系的具体情况。农业农村部为将产业技术体系建设13年来取得的技术和成果在部分县区集中转化展示,以推动农业生产依靠创新技术高速发展,部署每个产业体系选择两个产业基础较好的县,实施专业化“一县一业”样板示范县建设。鲁成首席介绍之所以选择嘉陵区实施“一县一业”样板示范县建设,首先是近年来嘉陵区委政府坚定桑产业发展的高度重视和决心,传统蚕桑、果桑、茶桑规划布局科学合理,已建成的桑产业创新技术研究院与院士工作站以及驻南充的四川省蚕研所能为产业技术体系岗位专家提供较好的研发试验环境;更重要的是嘉陵桑茶在蚕桑行业的影响力,无论规模还是品质,均走在全国同行业前列,加之茶桑产业园区被纳入省级现代农业培育园区,与“一县一业”示范样板县建设结合起来,将蚕桑体系内30位岗位科学家的产业技术成果放到嘉陵区转化实施,利用国家蚕桑产业体系的资源更好的推动嘉陵桑产业发展。

QQ图片20200423154344.png

 区委常委、组织部长何建新,区政府副区长申庆超对鲁成首席长期给予嘉陵蚕桑产业发展的支持表示衷心感谢,并表示区委区政府将全力支持桑产业一县一业建设,借助农业部高度重现一县一业特色产业发展的东风,给体系专家提供施展才华的各种条件,将嘉陵桑产业打造成世界一流的特色大产业。

 对接会上商定了由四川省农业料学院蚕业研究所所长、产业体系南充试验站站长张友洪牵头作好实施方案,鲁成首席组织专家团队具体实施。四川尚好茶业公司董事长刘露民表示,企业将全力配合一县一业建设;南充创新桑产业技术研究院秘书长胡祚忠表示,产研院、院士工作站亦积极配合一县一业建设。