您的位置:首页 > 招商引资
2020年第三季度中国茧丝绸交易市场运行分析
2020-10-26 09:56:50 来源:中国茧丝绸交易市场

2020年第三季度,中国茧丝绸交易市场交易额为21.36亿元,比去年同期(22.62亿元)略降5.57%;其中网上交易18.17亿元(去年同期19.4亿元),传统现货交易3.19亿元(去年同期3.22亿元)。

据监测,9月底,中国茧丝绸交易市场生丝指数报收于3155.21点,较上年同期下跌22%,较今年第二季度末上涨10.7%。中国茧丝绸交易市场现货月B丝(商检3A级生丝)报收于29.73万元/吨,较上年同期下跌14%,较今年第二季度末上涨8%。市场内代表性绸缎交易品种14654素绉缎成交价格在45~50元/米,较今年6月底有所上涨。各类丝绵品种在第三季度丝绵被的销售淡季成交不如上半年,有所滞胀,成交价格在28.8~30.3万元左右,和今年第二季度末相差不大。

七月初,丝价承接6月底下挫行情,继续下探,中旬后,在外有商品市场的情绪,内有行业内生之需求等综合因素带动下逐步走高,在前期由于疫情延后的内外销订单支撑下,8月指数继续上涨。8月底,织造企业与缫丝企业产销率均呈现特殊年份下的淡季特征,多在20%到50%左右。杭嘉湖片织造企业多有高温放些假或旅游的行为或计划。这也是往年多数年份的惯例。

九月份,今年的特殊年份未出现旺季特征,订单较往年下降,企业运营难度较大。商检3A级生丝的主要出口市场印度需求较小,这部分生丝仍以内循环为主。9月份生丝指数累计下跌2.6%。

疫情加剧了外部环境的变化,丝绸行业目前也呈现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。