您的位置:首页 > 政策通知
国家茧丝办发布关于进一步做好茧丝绸行业发展有关工作的通知
2020-04-27 16:18:11 来源:四川丝绸网

 国家茧丝办消息,今年以来,我国茧丝绸行业受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,丝绸产品订单减少,企业销售下滑,生丝价格下跌。茧丝绸行业产业链长、关联度髙,涉及贸工农多方利益,特别是在带动农民增收脱贫致富方面发挥着积极作用,为进一步促进茧丝绸行业健康平稳发展,切实维护贸工农各方利益,巩固脱贫攻坚成果,现就有关事项通知如下:

 一、精准施策,推动企业复工复产:按照分区分级、分类分时、安全有序的原则推进丝绸加工企业复工复产。各地要及时对企业进行指导,用好政策红利,为企业纾困,精准发力,帮扶企业共渡难关。

 二、强化管理,稳固蚕茧生产基础:各地要引导蚕农结合当地实际合理安排生产规模,有序推进春茧生产工作,并会同农业部门指导龙头企业抢抓农时、加强防疫宣传,推动企业和蚕农不断提升防疫意识,落实好各项防控措施,做好春季桑园管理。

 三、聚焦扶贫,巩固带动脱贫成果:继续推动龙头企业与农户构筑现代化、市场化的长期稳定的供应链关系,通过多种措施手段,巩固带动脱贫成果,打好脱贫攻坚战。同时,加强调研指导和科技帮扶,以科技服务带动扶贫效果。

 四、加强对接,促进丝绸产品消费:鼓励企业开发适销对路产品,进一步挖掘国内外消费潜力,加大市场开拓力度,推动企业销售方式创新优化,开辟新的销售路径及方式,充分发挥互联网平台优势。

 五、突出重点,做好2019年总结工作:总结本地区2019年规模化集约化蚕桑基地建设情况、茧丝绸发展专项资金使用情况、绩效目标完成情况、带动脱贫攻坚情况,以及项目建设中存在的困难、问题和意见建议,研究提出2020年本地区规模化集约化蚕桑基地建设项目思路,形成文字总结材料,2020年4月20日前将上述材料(电子版和纸质版)报送国家茧丝办。